ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 20:02

Обзор: Больше всех порадовал британский фунт

7 марта в первой половине дня британский фунт вырос по отношению к американскому доллару на 100 пунктов, ровно до уровня 1.6340, после чего, во второй половине дня, не оправдав надежды «быков» на дальнейший рост, обвалился более чем на 150 пунктов. Многие увидели в этом легкий разогрев перед выходом учетной ставки по Британии в четверг. Чего ожидать? Если опускают цену — значит это кому-то нужно. А нужно это тем, кто хочет купить, купить, но не сейчас, а немного пониже. И тем, кто до сих пор не усомнился в истинах, прописанных в книгах по трейдингу, напомним толковый совет: торгуйте по тренду. А тренд на фунте, на среднем сроке, все-таки восходящий. Значит, ищем точки на покупку и не поддаемся на провокации медведей! Осталось только найти технические уровни в сочетании с фундаментальными показателями. Поддержку фунту против американского доллара могут дать не такие позитивные настроения, как ожидались по американской валюте. А именно: В ожидании пятничного отчета по рынку труда в США, валютные рынки демонстрировали весьма скромную активность, поскольку игроки настраивались на хорошие данные после публикации оптимистичного отчета ADР, еженедельных данных по заявкам на пособия по б/р и компонентов занятости в региональных индексах деловой активности. В конечном счете, каждый нашел для себя то, что искал: ставка б/р снизилась в феврале до 8,9% (опустившись ниже 9% впервые с апреля 2009 года), без влияния такого искусственного фактора, как сокращение процента участия в рабочей силе. Число рабочих мест за отчетный месяц выросло на 192 тыс. по сравнению с прогнозом 196 тыс. При этом данные за предыдущий период были пересмотрены в сторону повышения до 60+ тыс.

Однако, относительно того же фунта, есть предположение, что на этот раз ЦБ все же воздержится от радикальных шагов и предпочтет подождать апреля, чтобы проследить за дальнейшей динамикой цен на нефть. Таким образом, если на этой неделе Банк не пойдет на повышение, позиции фунта еще больше пошатнутся. Публикуемые помимо этого отчеты вряд ли смогут изменить рыночные настроения, так как они не имеет большой значимости.

Что касается евро. Евровалюта все же сумела укрепиться против доллара даже на выходе позитивных данных по рынку труда. Вполне очевидно, что позитив от многообещающих комментариев Трише перевесил приятные настроений от роста уровней занятости США (тем более, что укрепление лишь незначительно превысило прогнозы). К тому же, несмотря на отсутствие экономических отчетов в пятницу, представители ЕЦБ использовали возможность высказаться в поддержку позиции главы центробанка. Веллинк призвал ЦБ к «более скорому повышению ставки, если инфляция окажется слишком высокой». Парамо высказался гораздо сдержаннее, отметив, что повышение возможно, но не гарантировано, так как все будет зависеть от экономических данных. Вероятно, если цены на нефть будут и далее оставаться выше отметки 90$ за баррель, шансы ужесточения будут высоки.

Сам график котировок евро-доллар напрашивается на загадочное определение: «Нестабильная ситуация». С одной стороны, у многих аналитиков зреет мысль о том, что пора бы увидеть уже красивую коррекцию по евре. С другой стороны, текущая неделя не блещет интересными отчетами. Из достойных нашего внимания показателей – лишь производственные заказы Германии, промышленное производство, баланс текущих операций и торговый баланс. Последние данные из обрабатывающей промышленности демонстрировали неплохую динамику, так что вероятнее всего все вышеперечисленные релизы будут выступать в поддержку евро.

Кто «за» коррекцию по евро?

Лидеры ЕС пытаются выработать к концу месяца пакет мер по сдерживанию европейского долгового кризиса, который в прошлом году привёл к необходимости оказания финансовой помощи сначала Греции, а потом Ирландии. Если ранее по рынку ходил оптимизм по поводу возможного погашения части долга за счёт Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) или просто обсуждался вопрос о снижении процентных ставок по «bailout’у», то на данный момент ясно то, что Германия против данного развития событий, от чего, вероятно, на рынке и есть множество неопределённости.

Говоря о долговом рынке еврозоны, наибольший интерес представляет даже не столько Греция и сообщение о понижении её кредитного рейтинга, сколько Ирландия, где активным остаётся фактор политического риска, а именно вопрос — сможет ли новый премьер министр Энда Кенни договориться о смягчении условий предоставления помощи. Если этого не произойдёт или произойдёт, но не скоро, мы вполне можем увидеть хорошую коррекцию в паре EUR/USD к сильному росту с середины февраля.

Масла в огонь в этой ситуации подливают спекуляции о возможном повышении процентных ставок в еврозоне в следующем месяце, что непосредственно ставит под удар доступность средств внешнего финансирования, учитывая нынешний высокий уровень доходности по ирландским облигациям.

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 20:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд