ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 09:30

Госдолг Китая в 2010 г. составил 1,03 трлн долл

Государственный долг Китая составил 1,03 трлн долл в конце 2010 г. Данный показатель составляет 17% ВВП, что намного ниже уровня аналогичного показателя США, Японии и большинства европейских стран. Такие данные содержатся в докладе Министерства финансов Китая, передает The Wall Street Journal.

Государственный долг Китая в основном содержится за счет средств из внутреннего рынка, в то время как в США кредиторами выступают внешние рынки. Также, резервы Китая возросли до 2,85 трлн долл.

Основными участниками в структуре государственного долга Китая выступают крупные государственные предприятия, органы местного управления, центральные органы власти. Не входят в перечень участников Центральный банк Китая и ряд государственных коммерческих банков, которые взяли на себя ряд проблемных активов тех банков, которые оказались на гране банкротства в период кризиса.

Напомним, государственный долг США по состоянию на 13 января 2011 г. возрос до 14,3 трлн долл. Таким образом госдолг достиг исторического максимума.

В конце июня 2010 г. Министерство финансов США сообщало, что государственный долг США возрастет до 13,6 трлн долл. к концу 2010 г. и достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015 г., что составит 102% ВВП страны.

Госдолг США растет, в частности, из-за недавнего экономического кризиса, затраты средств на предотвращение обвала на Уолл-стрит, войн в Афганистане и Ираке и мер экономического стимулирования. Общий долг США включает в себя затраты на систему социального страхования пенсионеров и прочие правительственные программы.
Напомним в отчете минфина США, к 2015 г. чистый госдолг возрастет до 14 трлн долл., то есть до 73% ВВП.

Ранее, 5 мая с.г. Палата представителей Конгресса США одобрила увеличение предельной величины государственного долга на 1,9 трлн долл. - до 14,3 трлн долл. Таким образом, на каждого американца, вне зависимости от возраста, будет приходиться на 6 тыс. долл. госдолга больше по сравнению с задолженностью в размере 40 тыс. долл. на человека, установленной ранее.

В начале мая прошлого года международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности Aaa в случае, если Вашингтон продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов.

Теоретически повышение «потолка» госдолга может привести к дефолту, однако на практике США до сих пор никогда не объявляли мораторий на выплату процентов по обязательствам.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд