ВХОД
Вернуться
6 марта 2011, 11:20

Обама призвал конгресс договориться по проекту бюджета США

Президент США Барак Обама призвал американских законодателей скорее достичь соглашения по проекту бюджета страны на следующий финансовый год. В своем сегодняшнем интернет-обращении Обама заявил также о необходимости достичь компромисса по бюджету США в долгосрочной перспективе, который позволил бы «пожертвовать бесполезными тратами» без ущерба инвестициям в создание новых рабочих мест, передает Associated Press.

Говоря о позиции Белого дома, американский лидер выразил готовность пойти на сделку с Великой старой партией (GOP, Grand Old Party - другое название партии республиканцев) для одобрения бюджета.

«Моя администрация уже сделала некоторые специфические поправки, которые отвечают интересам республиканцев. И я готов сделать еще больше», - добавил Обама.

Однако республиканцы, по мнению экспертов, не спешат садиться за стол переговоров со своими политическими противниками из Демократической партии. Так, по словам члена GOP Дайан Блэк, все уже слышали Б.Обаму, призывающего «жить по средствам». «В этом он прав. К сожалению, его проект бюджета расходится с его же словами», - резюмировала республиканка.

15 февраля Обама представил конгрессу проект бюджета на 2012 г., в котором содержится план сокращения дефицита бюджета на 1,1 трлн долларов в течение 10 лет. Объем госрасходов предложенного на 2012 г. бюджета составил 3,73 трлн долларов, при этом дефицит к 2011-2012 финансовому году снизится до 1,1 трлн долларов. Ранее Белый дом увеличил прогноз по росту бюджетного дефицита США в 2010-2011 финансовом году с 1,41 трлн до 1,645 трлн долларов.

Республиканская партия критически отнеслась к новому проекту. По мнению республиканцев, несмотря на снижение дефицита, новый проект бюджета не сможет сократить государственные расходы. Представители партии обвинили президента в сознательном бездействии относительно высоких расходов госбюджета.

Б.Обама также включил в проект бюджета около 107 млрд долларов расходов на военные операции в Афганистане и еще 2,2 млрд - на программу материальной помощи местным жителям. Напомним, что ранее президент пообещал к середине 2011г. вывести из Афганистана 100 тыс. солдат, участвующих в вооруженных столкновениях с боевиками террористической группировки «Талибан». Кроме того, значительно сократятся расходы на операции в Ираке - до 16 млрд долларов. Таким образом, в 2012 г. военные расходы снизятся. Напомним, что в 2010 г. и 2011 г. они составили 160 млрд долларов на обе страны.

Новый проект предусматривает увеличение финансирования программ по разработке ряда видов чистой энергии, таких, как энергия ветра и солнца. На эту область уйдет 8 млрд долларов из 29,5 млрд долларов, выделенных Министерству энергетики. Отметим, что финансирование этого министерства планируется повысить на 4,2% относительно 2011г. Кроме того, из-за повышения расходов на «чистую» энергию будет сокращено финансирование добычи ископаемых видов топлива, таких как нефть, газ и каменный уголь, что вызвало критику со стороны Республиканской партии, которая заявила, что это может повредить соответствующим отраслям промышленности в условиях слабой экономики.

По мнению представителей президентской администрации, прения с республиканцами могут занять месяцы, прежде чем программа Обамы будет принята. В то же время, по мнению политиков, как демократы, так и их политические оппоненты из Великой старой партии сходятся в необходимости сокращать расходы, однако не могут достичь согласия относительно конкретных статей расходов, которые необходимо урезать.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2011, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд