ВХОД
Вернуться
5 марта 2011, 08:10

Баквардация в серебре означает дефицит физического металла

Ирландские металлические дилеры Goldcore в очередной раз привлекают наше внимание к проблеме баквардации, и напрямую связанным с ней вопросом дефицита физического металла.

Goldcore: Баквардация – это состояние на фьючерсном рынке, когда цена на немедленную или ближайшую поставку ресурса держится выше цены на поставку на более отдаленные сроки. Это означает, что покупатели беспокоятся о проблемах с предложением ресурса в будущем и готовы платить больше за немедленную поставку. Это значит, что купить серебро в количестве становится труднее, а физический рынок находится под угрозой и становится все менее ликвидным.

Баквардация начинается, когда разница между ценой на будущую и немедленную поставку на фьючерсном рынке меньше издержек по поддержанию позиции или когда невозможна покупка с целью дальнейшей перепродажи. Причина обычно в том, что актив нельзя купить или он все менее ликвиден.

Все это может закончиться дефолтом, отказом от поставки и взрывным ростом цен.

Баквардация редко случается на рынках драгоценных металлов. С тех пор как золотые фьючерсы стали впервые торговаться в 1972 на Виннипегской товарной бирже, она случалась всего несколько раз и продолжалась лишь часы.

Ее масштаб в серебре не имеет прецедентов. Это значит, что спрос от розничных инвесторов и промышленников по всему миру очень силен и небольшой рынок физического серебра не может справиться количеством желающих купить слитки и монеты.

Это не удивительно, учитывая огромный рост спроса, особенно в Азии и в частности в Китае за последние несколько месяцев. Только в Китае спрос вырос на потрясающие воображение четыре раза в прошлом году и достиг 3,500 тонн.

Инвестиционный спрос на серебро в качестве способа сохранения ценности и страховки от инфляции, продолжает удивлять медведей. Многие покупатели в Азии испытали стагфляцию и гиперинфляцию.

Спрос также очень силен со стороны промышленников, так как растущий спектр его применения порождает большой интерес в металле и, похоже, что рынок не может удовлетворить его по текущим ценам.

Спрос от индустрии солнечной энергии испытал взрывной рост с почти нулевой отметки и банк Barclays оценивает его объем в 800 тонн, использованных в производстве панелей в 2009 году, что равняется 8% промышленного спроса и 4% мирового объема добычи.

Barclays говорит, что количество серебра, используемого в производстве солнечных панелей может удвоиться и достичь 2000 тонн в 2012 году. Это займет 7% мирового объема добычи серебра.

И это только сектор солнечной энергии, а ведь есть еще много других областей его применения. Хотя его использование в фотографии теперь не так велико, спрос со стороны здравоохранения, индустрии солнечной энергии, очистки воды и многих других секторов продолжает расти.

Еще более важно, что это серебро полностью используется и большая его часть на рынок не возвращается. Возможно, что небольшая часть и вернется, но по куда более высоким ценам.

Такие организации как JP Morgan, поддерживающие концентрированные короткие позиции на серебряном рынке, что было выявлено расследованием Комиссии по срочной торговле (CFTC), будут очень нервничать по поводу такого роста спроса. Попытки выйти из этого неудобного положения могут вызвать сжатие, ожидаемое уже многие месяцы.

Это значит, что серебряный максимум в 50$ за унцию будет достигнут уже скоро. Как мы и говорили с 2003 года, долгосрочная цель с поправкой на инфляцию в 130$ остается вполне жизнеспособной.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2011, 08:10 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Nickmess1
Nickmess1
5 марта 2011, 20:00
Игорь, Киев
#
Круто. с 2003 года обещали 50 баксов… даже не идущие часы показывают правильное время дважды в в сутки
+
+6
CEBEP
CEBEP
6 марта 2011, 10:11
Гиперион
#
Смешно… :) Бэквордация очень часто бывает и перед падением инструмента, т.е если на пальцах спекулятивные продажи в данный момент более агресивны… И вообще почему баквардация? Это Слово из Учения Голденфронтовцев? Так же бэквордация говорит о том, что фонды по самые уши вложились в данный инструмент и просто хеджируются на срочке… Еще интересно, как может расти спрос на серебро в промышленнности, в условиях экономики, когда доля расходов на продукты питания и энергопотребление выросли в полтора-два раза… Как то не вижу места серебра в растущем агропузыре… Разве, что ему найдут применение в новых lenr-катализаторах…
+
0
Nickmess1
Nickmess1
6 марта 2011, 17:49
Игорь, Киев
#
А чему видите место?. золота а всех не хватит нужно и серебро. да и все равно альтернативы нет.
+
0
CEBEP
CEBEP
7 марта 2011, 09:43
Гиперион
#
Понятное дело, что искуственная инфляция подразумевает общий рост всего и золота-серебра в том числе… Но во многих странах ликвидности в системах очень уж не хватает и львиная ее доля уходит сейчас на покупку продуктов и энергоносителей… Поэтому в этом году пока такие дисбалансы рост золота и серебра затруднен будет… Вот в следущем, когда с.х. производители начнут зарабатывать уже по новым ценам + сырьевики различные карманы набьют по новым ценам… Вообщем стандартная ситуация после искуственного кризиса… Вначале вдуваемая ликвидность отражается на товарах первой необходимости, затем уже ее избыток пойдет на другие рынки…
+
0
alter
alter
7 марта 2011, 10:01
alter
#
Что-то эта «искусственная инфляция» (к стати, ещё одна тема для кандидатской, ибо ни у классической экономической школы, ни у кейнсианства, ни у представителей австрийской школы нет такого термина!) хронически даёт о себе знать!!!
люблю исторические картинки:
http://forum.finance.ua/viewtopic.php?f=19&t=85246&sid=715b72c15032971474edbf19f0917d51&p=898829#p898829 — сообщение от Сuteman — график
minfin.com.ua/blogs/Zedd/11326/ — это уже притча во языцех.
+
0
CEBEP
CEBEP
7 марта 2011, 10:14
Гиперион
#
На эту тему было интересно спорить в 2009-2010гг, когда ее не было… Сейчас уже нет желания…
+
0
alter
alter
7 марта 2011, 10:18
alter
#
;-)
«нет желания…» = нет указанного вами явления.
+
+4
Nickmess1
Nickmess1
7 марта 2011, 09:46
Игорь, Киев
#
А теперь по русски можно?… то есть вы прогнозируете еще более высокий рост со следующего года? кстати серебро еще на доллар поднялось за сегодня
+
0
CEBEP
CEBEP
7 марта 2011, 09:57
Гиперион
#
Ну я уже писал свой прогноз на 2011г в блоге Зедда… Золото, кстати тогда прочно стояло на хаях… 1330-1450… Да и вообще в 2009 и в 2010г я ставил большие планы на золото и серебро, сейчас, как то не вижу ничего интересного в этом рынке на ближайший год… Слишком попсовым он стал…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд