ВХОД
Вернуться
4 марта 2011, 17:00
Королевская предлагает освободить пенсионеров-предпринимателей от единого социального взноса

Королевская предлагает освободить пенсионеров-предпринимателей от единого социального взноса

Пенсионеры и инвалиды, работающие на едином налоге, должны быть освобождены от уплаты единого социального взноса, считает глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

Как сообщила пресс-служба комитета со ссылкой на Н.Королевскую, глава комитета считает существующий порядок нелогичным и несправедливым, таким, который не стимулирует пенсионеров самих обеспечивать себе дополнительные доходы.

«Таким образом, государство убивает предпринимательскую активность, не поощряет самозанятость и провоцирует бедность. Ведь организовывая свое дело, пенсионер ничего не просит у государства. Учитывая, что пенсия им была заработана в течение всей жизни, несправедливо требовать, чтобы пенсионеры путем уплаты единого социального взноса отдавали часть своей пенсии в Пенсионный фонд», — сказала Н.Королевская.

Как она пояснила, пенсионеры, которые всю жизнь работали, уже заработали себе на пенсию. Но ее уровень таков, что выжить на пенсию без поддержки детей или дополнительных заработков невозможно. Если же пенсионер проявляет предпринимательскую активность и начинает заниматься бизнесом, он берет на себя дополнительные риски и вынужден из своей пенсии выплачивать единый социальный взнос. При этом он отдает государству большую часть своей пенсии, не имея гарантии, что получит доход от предпринимательской деятельности.

Также, по мнению Н.Королевской, необходимо существенно уменьшить ставку единого социального взноса для предпринимателей-единоналожников предпенсионного возраста. «Все эти меры позволят улучшить собираемость этого налога, его администрирование, а, значит, и увеличить доходы Пенсионного фонда, остановят процессы тенизации экономики. Не секрет, что после вступления в силу с 1 января 2011 года закона о социальном взносе, многие мелкие предприниматели вынуждены были уйти в тень, так как их доходы не позволяют им платить этот налог в полном объеме. Наша задача — создать такие условия, чтобы и предприниматели могли работать в легальном поле, и налоги собирались», — отметила глава парламентского комитета.

Н.Королевская отметила, что совместно с советом предпринимателей при Верховной Раде готовит поправки к закону о едином социальном взносе, которые позволят освободить от уплаты этого сбора пенсионеров и инвалидов, работающих на едином налоге.

Напомним, помимо упомянутого законопроекта, совет предпринимателей при Верховной Раде готовит законопроект об упрощенной системе налогообложения, предусматривающий, в частности, ставку единого налога от 20 грн до 1 тыс. грн в месяц и предлагающий установить максимальный годовой оборот для юридических лиц — «упрощенцев» в размере до 10 млн грн.

По словам главы комитета, данный проект может быть зарегистрирован в Верховной Раде уже до конца марта.

Относительно упрощенной системы налогообложения до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2011 года, продолжает действовать указ президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» № 727/98 от 3 июля 1998 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд