ВХОД
Вернуться
4 марта 2011, 17:20

Рада приняла законопроект о центральных органах исполнительной власти

Сегодня, 4 марта, Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект о центральных органах исполнительной власти, поданный президентом Украины.

Законопроект определяет организацию, полномочия и порядок деятельности центральных органов исполнительной власти. В частности, устанавливается, что систему центральных органов исполнительной власти составляют министерства Украины и другие центральные органы исполнительной власти. Высшим органом исполнительной власти является Кабинет министров.

Кроме того, в законопроекте устанавливаются принципы и правовые основы деятельности министерств и других центральных органов исполнительной власти.

Законопроект также регулирует вопросы создания, реорганизации и ликвидации министерств и других центральных органов исполнительной власти.

Согласно законопроекту, министерство является центральным органом исполнительной власти, которое формирует и реализует государственную политику в одной или нескольких определенных президентом сферах. Министерство возглавляет министр, который является членом Кабинета министров. Порядок назначения и увольнения с должностей, прекращение полномочий на должности министра, а также статус министра как члена Кабинета министров определяется конституцией и законом о Кабинете министров.

В законопроекте устанавливаются положения, определяющие полномочия министров. Также законопроект регулирует вопросы, связанные с назначением и полномочиями первого заместителя и заместителя министра.

Согласно законопроекту, центральные органы власти создаются для реализации государственной политики, а также внесения предложений, касающихся формирования такой политики. Законопроект устанавливает задачи центральных исполнительных органов власти, определяет полномочия министров в отношениях к центральным органам исполнительной власти.

Согласно законопроекту, руководитель центрального органа исполнительной власти назначается на должность по представлению премьер-министра, и увольняется с должности президентом Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2011, 17:20 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд