ВХОД
Вернуться
4 марта 2011, 11:50

АЭС не смогут обеспечить энергетическую независимость Украины

Министерство энергетики и угольной промышленности намерено к августу пересмотреть Энергетическую стратегию Украины до 2030 года, заявил вчера заместитель руководителя ведомства Никита Константинов.

Константинов отметил, что планируется сократить планы постройки блоков атомных электростанций, но не уточнил деталей. По его словам, энергетическая стратегия теперь будет корректироваться каждые два-три года исходя из прогнозов энергопотребления.

Источник в Минэнерго рассказал, что до 2030 года реально удастся построить максимум шесть новых энергоблоков, а не девять, как планировалось ранее. Он отметил, что по состоянию на сегодня должно было начаться строительство четырех новых энергоблоков, а между тем «Энергоатом» договорился о финансировании достройки только третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС за счет кредита Сбербанка Р оссии на сумму 4 миллиарда долларов.

«В принципе, когда готовилась стратегия, мы не отдавали себе отчета в том, что перевод 70% потребителей газа на электроэнергию – это приблизительно 100-120 миллиардов долларов, а значит, неподъемная для Украины сумма. Гораздо проще оставить потребителей на газе, заменив его топливом из альтернативных источников – импортированным через СПГ-терминал, а также сланцевым газом и угольным метаном»,– поясняют в Минэнерго.

Кроме того, постройка новых АЭС не решает проблемы энергозависимости, поскольку Украина все равно вынуждена будет обогащать уран и хранить ядерные отходы в России, говорят в министерстве.

Согласно Энергетической стратегии Украины с 2015 по 2030 год, НАЭК «Энергоатом» должна была ввести в эксплуатацию 9 энергоблоков и довести общее число действующих (с учетом сверхпроектной эксплуатации ряда энергоблоков) до 18. Выработка электроэнергии на АЭС к 2030 году должна достигнуть 160-165 млн килоВатт/час в год, а ее доля в общем объеме вырабатываемой электроэнергии – 65-70%. В 2010 году в Украине было произведено 187 миллиардов килоВатт/час электроэнергии. На долю АЭС пришлось 47,4%, ТЭС – 45,7%, ГЭС – 6,9%.
Участники рынка также считают, что в будущем Украина может столкнуться с нехваткой мощностей по производству электроэнергии.

«Мы ожидаем, что спрос на электроэнергию будет расти приблизительно на 2% в год. А мощности по ее производству, как тепловые, так и ядерные, быстро устаревают»,– отметил генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко. По его словам, сохранить эти мощности можно будет только в том случае, если в отрасль в ближайшие годы поступят значительные инвестиции.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин говорит, что вопрос может быть решен за счет приватизации «Энергоатома». «Компании нужен крупный инвестор, тогда вместе с кредитами можно будет привлечь необходимую сумму»,– говорит эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2011, 11:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд