ВХОД
Вернуться
3 марта 2011, 15:50

Кредитование под залог земли обеспечит дополнительные инвестиции

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало принципиально новую систему кредитования отрасли сельского хозяйства под ипотеку земли, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в аграрный сектор и привести его финансовое обеспечение в соответствие с технологическими нуждами. Об этом сегодня сообщил глава МинАП Николай Присяжнюк.

По его словам, для развития инфраструктуры аграрного рынка нужно 180 млрд. грн на ближайшие 4-5 лет. Одновременно основные средства производства требуют капиталовложений для обновления на сумму 250 млрд. грн на такой же период. Кроме того, для обеспечения нормальной работы отрасли животноводства нужно 43 млрд. грн в год, растениеводства - 57 млрд. грн в год, пишет Build ing.

Поэтому МинАП разработало принципиально новую систему кредитования агропромышленного сектора. «Стратегическими направлениями реформирования сельского хозяйства в 2011 г. должна стать разработка мер по приведению финансово-экономического обеспечения АПК в соответствие с технологическими нуждами. Нами обработаны и проанализированы лучшие практики кредитования аграрного сектора с учетом европейского опыта, который мы внимательно изучали и перенимали течение последнего года. Особое внимание мы обратили на финансово-экономическое развитие сельской общины, в частности, с учетом возможности залога земельных участков. При этом наша позиция неизменна - земля будет продаваться исключительно физическим лицам и только гражданам Украины. Система кредитования под ипотеку земли позволит привлечь дополнительные инвестиции в АПК», - отметил министр.

«Кроме ипотеки земли, как основного залога для получения кредита, новая система предусматривает создание Государственного земельного фонда, как института контроля за оборотом земель и управления землями государственной собственности. Также МинАП предлагает создать Государственный земельный ипотечно-инвестиционный банк и ввести обязательное страхование сельскохозяйственной продукции», - заявил Н.Присяжнюк.

По словам министра, крестьяне, не желающие заниматься сельскохозяйственной деятельностью, смогут продать свою землю по реальным ценам, получив таким образом начальный капитал для предпринимательства. Также новая схема кредитования предполагает введение льготного кредитования (до 10% годовых) через специализированный банк.

«Однако для привлечения дополнительных инвестиций в АПК путем новой системы кредитования необходима четкая сотрудничество всех органов власти. В частности, вопрос реформирования законодательной базы на сегодня является ключевым», - подчеркнул глава МинАП.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2011, 15:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
okorn
okorn
3 марта 2011, 16:30
Олег Корнийчук, Винница
#
«… МинАП разработало принципиально новую систему кредитования агропромышленного сектора»

Помнится, я уже это слышал где-то 10 лет назад.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд