ВХОД
Вернуться
3 марта 2011, 13:20

Украина готова вывезти весь высокообогащенный уран до 2012 г.

Украина готова вывезти все запасы высокообогащенного урана до Саммита по ядерной безопасности, который состоится в 2012 г. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время телефонного разговора с с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает пресс-служба главы государства.

«Украина готова к дальнейшей работе с целью вывоза всех запасов высокообогащенного урана до Саммита по ядерной безопасности в 2012 г.», - подчеркнул В.Янукович.

Президент Украины также обсудил с Джозефом Байденом подготовку мероприятий, приуроченных к 25-летию Чернобыльской трагедии. Вице-президент США заверил, что Соединенные Штаты будут представлены на высоком уровне. «Сегодня Украина вместе с международным сообществом активно готовит саммит и научно-практическую конференцию. Наша инициатива была поддержана большинством стран мира и международных организаций», - отметил В.Янукович.

В свою очередь Дж.Байден дал положительную оценку начатым в Украине реформам, и поблагодарил главу украинского государства за помощь в эвакуации граждан США из Ливии.

Напомним, 17 апреля 2010 г. министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что США передадут Украине ускоритель нейтронов в обмен на отказ от высокообогащенного урана. По его словам, самую современную установку получит Харьковский физико-технический институт.

Министр отметил, что Совбез Украины несколько раз рассматривал вопрос отказа от высокообогащенного урана. По выводам руководителей всех трех профильных институтов в Харькове, Киеве и Севастополе, пока не удалось достичь каких-либо конкретных результатов исследований с этими материалами.

Министр также заявил, что ни один из руководителей украинских профильных научных учреждений не сообщил о потребностях в высокообогащенном уране для исследовательских целей. При этом он подчеркнул, что при принятии решения об отказе от высокообогащенного урана руководство страны принимало во внимание не только интересы исследователей, но и возможные международно-политические дивиденды.

Глава МИД уточнил, что высокообогащенный уран вывезут в Россию для переработки его в низкообогащенный, после чего вернут в Украину.

Напомним, договоренность об уничтожении к 2012 г. в Украине высокообогащенного урана была достигнута между президентами США и Украины - Бараком Обамой и Виктором Януковичем во время двухдневного саммита по ядерной безопасности, который прошел в Вашингтоне 12-13 апреля 2010 г.

Тогда пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что «это важный шаг, которого США добивались почти 10 лет».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2011, 13:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд