ВХОД
Вернуться
3 марта 2011, 11:00

Как законно и безопасно провести перепланировку своей квартиры?

Практика перепланировки квартир в столице достаточно распространена, как среди жителей, которые делают ремонты, так и среди предпринимателей, перепланируют нежилые помещения на первых этажах жилых многоквартирных домов.

Как сообщают в Главном управлении градостроительства и архитектуры, для законного выполнения перепланировки необходимо оформить разрешительную документацию на ее проведение.

В перечень документов, необходимых для оформления разрешений, входит и согласие балансодержателя дома, то есть ЖЭКа или другой организации, которой он принадлежит. Проектная документация на перепланировку квартир (нежилых помещений) разрабатывается на основании разрешения Главного управления градостроительства и архитектуры и соглашается специально уполномоченным органом градостроительства и архитектуры соответствующей районной администрации.

Отметим, что документы в Главном управлении готовятся бесплатно. Требования к перепланировке изложены в Государственных строительных нормах В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт». Так, согласно нормам при перепланировке запрещается размещать кухни и санузла (ванны, туалеты) над / под жилыми комнатами. Также при устройстве кухни-столовой в отдельной квартире не допускается располагать трубопроводы и кухонные инженерное оборудование над / под жилыми комнатами. Что касается балконов и лоджий, то нормами запрещено их утепление, остекление, устройство новых и расширение существующих балконов и лоджий.

Следует подчеркнуть, что самовольная перепланировка квартиры со сносом несущих конструкций (стен, перегородок) приводит к снижению прочности и надежности конструкций здания в целом, а в отдельных случаях может стать причиной разрушения сооружения.

Например, в июле 2003 года из самовольная перепланировка нескольких квартир упала часть фасадной стены и межэтажные перекрытия жилого дома на ул. Красноармейской, 37. Отметим, что ответственность за ущерб, причиненный соседям, несет владелец квартиры и строительная организация, которая вела работы по перепланировке без согласованной в установленном законом порядке проектной документации.

Перечень необходимых документов

Для получения разрешения на перепланировку квартир и нежилых помещений: 

— Правоустанавливающие документы, зарегистрированные коммунальным предприятием «Киевское городское бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества» и их удостоверенные копии на дом (его часть), если объект недвижимого имущества зарегистрировано на праве собственности, и документы о праве пользования, если объект недвижимого имущества не зарегистрировано на праве собственности (нотариально заверенные);

— Справка балансодержателя дома об отсутствии задолженности по квартирной плате заказчика (владельца, пользователя);

— Согласие всех совладельцев (владельцев), а также совершеннолетних жильцов квартиры (нежилого помещения), которые на правовых основаниях, предусмотренных действующим законодательством Украины, владеют, пользуются, распоряжаются соответствующим недвижимым имуществом (жилого или нежилого фонда), заверенная в установленном порядке (нотариально заверенная);

— Справка формы-3; 

— Копия технического паспорта изготовленного БТИ;

— Согласие балансодержателя здания; 

— Фотофиксация фасада (для устройства балкона консольного типа);

— Согласие соседей, проживающих на этаже выше и ниже на один этаж, а для первого и последних этажей, согласие соседей, проживающих слева и справа; 

(Примечание: «соседи» — лица, по которым на праве частной (общей, частичной) собственности закреплено соответствующее недвижимое имущество, а также лица, на правовых основаниях пользующиеся (аренда и т.п.) соответствующим недвижимым имуществом жилого фонда (нежилого фонда);

— Предпроектные предложения;

— Заключение (анализ) коммунальной организации «Центр градостроительства и архитектуры» относительно возможности реализации предпроектных предложений перепланировки квартир (ы) (нежилых помещений) и возможного влияния конструктивных (архитектурных) решений по перепланировке на объект градостроительства (сооружение, здание).

Главное управление градостроительства и архитектуры, в случае необходимости, может потребовать:

— Выводы профильных (отраслевых) управлений исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), учреждений и организаций — в отношении других вопросов, связанных функциональным назначением объекта и т.д.

Проектная документация на перепланировку квартир (ы) (нежилых помещений) разрабатывается на основании разрешения Главного управления градостроительства и архитектуры (приложение № 1 к Порядку) и соглашается специально уполномоченным местным органом градостроительства, архитектуры соответствующей районной в городе Киеве государственной администрацией, установленном порядке. (Примечание: состав и форма соглаiения (документа) районной в городе Киеве государственной администрации, проектной документации на перепланировку квартир (ы) (нежилого помещения), определяется соответствующими районными в городе Киеве государственными администрациями, согласно действующему законодательству Украины).

Принятие в эксплуатацию квартир и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах (нежилых) после их перепланировки, осуществляется комиссиями, которые создаются соответствующими районными в городе Киеве государственными администрациями. 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2011, 11:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
3 марта 2011, 13:51
Марс
#
Не Киев, но все же может кто подскажет:
Хочу продать квартиру, двухкомнатную. В ней есть перепланировка: в стене, отделяющей две комнаты, был проход с одной стороны, мы его заложили и выбили проход с другой стороны этой стены. Дело было давнее, никто ничего не узаконивал.
Подскажите, если покупателя будет устраивать данная перепланировка — то её можно ли НЕ узаконивать? И вообще при продаже квартиры из БТИ кого-то нужно приглашать? И когда приглашать до или после купли/продажи. Просветите

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд