ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 18:20

Весенние цены на бензин могут достигнуть 12 грн/литр

В случае, если негативные тенденции будут сохраняться, то вскоре цена за литр 95-го бензина может достигнуть 12 грн.

Это обусловлено нестабильной политической ситуацией в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также повышением акциза на нефтепродукты в государстве.

Как пояснил ведущий специалист отдела по связям с общественностью компании «Концерн Галнафтогаз» Олег Дорожовец, пока рост цен на топливо обусловлен в основном двумя факторами.

«Во-первых, это - ситуация на мировых рынках нефти, которая подогревается политической нестабильностью в государствах Северной Африки и Ближнего Востока.

Соответственно, мировые цены на нефть отражаются в котировках плат, по которым наша компания покупает на внешних рынках бензин и дизтопливо.

Вторая причина - это повышение с 1 января ставки акцизного сбора на бензин и дизтопливо в Украине. Они выросли почти на 40%, соответственно это тоже добавляет своих 40-50 коп. в цене бензина и 12 коп. в цене дизтоплива", - заявил Дорожовец.

По его словам, есть все-таки ситуация на мировом рынке, поскольку каждое повышение цены за баррель нефти на $10 добавляет в розничной продаже 60 коп. в цене за литр 95-го бензина.

При этом за последние 2 месяца баррель нефти вырос более чем на $20, и только в промежутке между 28 февраля и 1 марта - на $4.

Украинский рынок, по его словам, реагирует на повышение цен на мировом рынке с примерно 10-дневной задержкой, поэтому в течение ближайших 2 недель ожидать снижения цен на бензин не стоит - рост намного вероятнее.

«Пессимистический прогноз может осуществиться, если правительство все же решит еще ввести ввозную пошлину на импортные нефтепродукты. Это значит, что к нынешним ценам придется добавить 1,2 - 1,3 грн на литр топлива.

То есть в таком случае цены будут тяготеть к 12 грн за литр, если речь идет о 95-ом бензине.

Оптимистичный сценарий связан с успокоением ситуации на Ближнем Востоке и падением нефти на мировых биржах, но пока объективных причин для того, чтобы в этом регионе установилась политическая стабильность, не видно», - добавил представитель «Галнафтогаза».

Вместе с тем Дорожовец отметил, что в некоторых странах Европы в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках цены на топливо растут еще более высокими темпами, и только за последний месяц бензин на заправках подорожал на 20-30%.

«В Украине этого еще не наблюдается», - подытожил специалист.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 18:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
2 марта 2011, 18:22
Владимир
#
Экономика Украины будет расти?
блефуют…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд