ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 15:20

Украинские фондовые инвесторы потеряли оптимизм

В первый весенний день торги на Украинском рынке завершились с разнонаправленной динамикой. Поначалу торговая сессия на Украинской бирже проходила в «зеленой зоне», открывшись ростом, но затем оптимизм инвесторов был утерян.

В итоге, во вторник 1 марта индекс УБ откатился на 1,05% до 2859,79 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 152,01 млн грн, на рынке РЕПО - 77,2 млн грн. Ближе к середине дня покупательские настроения поутихли, и по большинству бумаг в конце торговой сессии было зафиксировано снижение, рассказал Дмитрий Михайлусенко.

Индекс ПФТС вырос на 0,68% и достиг отметки 1131,94 пунктов, объем торгов акциями составил 15,5 млн грн.

В лидеры по объему торгов на УБ попали:

- Мотор Сич (34,6 млн грн)

- Укрнафта (19,6 млн грн)

- Центрэнерго (15,4 млн грн)

- Авдеевский коксохимический завод (13,6 млн грн)

- Алчевский металлургический комбинат (12,3 млн грн)

Лидерами падения среди ликвидных бумаг на УБ были:

- Днепроэнерго (-6,05%)

- Стахановский вагоностроительный завод (-4,24%)

- Западэнерго (-2,90%)

- Лугансктепловоз (-2,89%)

- Авдеевский коксохимический завод (-2,62%)

Сегодня будет немного макроэкономической информации:

14:00 – Индекс заявлений на покупку домов по ипотеке (США)

14:00 – Индекс ипотечного рынка (США)

17:30 – Запасы нефти за неделю по данным EIA (США)

Как объяснил Корреспондент.biz Леонид Майденко, вчера оптимистичное начало торгов на мировых рынках было сведено на нет известиями о запланированных в Иране демонстрациях. Такая ситуация может дестабилизировать вновь цены на чёрное золото и породить дальнейшее надувание пузыря, отметил эксперт. 

По мнению экспертов ИГ АРТ Капитал, Укрнафта (-1,5%), благодаря огромному весу в индексной корзине, более других способствовала снижению UX. Причиной такого стремительного падения явились новые опасения по поводу распространения политических волнений на Саудовскую Аравию и как результат - нового витка цен на нефть. Фондовый индекс СА Saudi Tadawul All-Share Index упал на 7%. Индекс падает уже на протяжении 12 торговых сессий. Несмотря на рост важного индикатора ISM в США, фондовые рынки США также упали на полтора процента, что повлекло за собой падение Азии.

Из внутренних новостей эксперты ИГ АРТ Капитал выделили то, что металлурги за два месяца 2011 года нарастили производство готового проката по сравнению с прошлым годом на 13% - до 4,903 млн тонн, стали - на 9%, до 5,535 млн тонн. Укрзалізниця все таки начнет повышение тарифов на ж/д перевозки, что позволит привлечь дополнительные средства на закупку ж/д вагонов.

Перед открытием торговой сессии в среду, 2 марта, на Украинской бирже сформировался умеренно-негативный новостной фон, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Это связано с продолжением фиксации прибыли инвесторами, а также с негативной тенденцией на мировых торговых площадках. Основные фондовые индексы Соединённых Штатов Америки показали отрицательную динамику.

Во вторник глава ФРС США Бен Бернанке выступил перед Сенатом с полугодовым отчётом, в ходе которого заявил, что дорожающее «чёрное золото» вряд ли сильно затронет экономику Соединённых Штатов, но может привести к ослаблению темпов её роста, если цены на этот вид сырья будут продолжать идти вверх в течение длительного времени. При этом глава ФРС вновь продемонстрировал уверенность в том, что в ближайшие кварталы отмеченный на рынке рост цен на нефть вызовет лишь «небольшое» повышение потребительской инфляции.

Начав политику монетизации долга, финансовое руководство США может корректировать её, но вряд ли изменит принципиально, учитывая размер госдолга. Тем более что низкие среднесрочные инфляционные риски Америки признаются значительным числом специалистов, подчеркнули эксперты iTrader.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 15:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд