ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 18:30

Украина обещает возобновить приватизацию электрокомпаний

Правительство Украины намерено в 2011 году приватизировать две энергогенерирующие и пять-шесть электросетевых компаний, сказал министр энергетики Юрий Бойко на энергетическом форуме в украинской столице.

«Я думаю, что в этом году будет реализован пилотный проект по приватизации 5-6 компаний на рынке дистрибуции и двух - на рынке генерации», - пообещал министр.

Летом 2010 года правительство Украины также обещало скорое возобновление конкурентной приватизации электроэнергетических компаний, однако, так и не смогло объявить ни одного конкурса.

«Процесс уже пошел и в середине года мы объявим конкурсы по первым дистрибьюторам и первой генерации. Главное требование к инвестору - инвестировать в предприятия», - сказал Бойко.

Он не назвал компании, которые попадут в первую волну приватизации.

Приватизационное ведомство страны, которому бюджетом поставлено задание получить в 2011 году от приватизации 10 миллиардов гривен ($1,3 миллиарда), пока не включило электроэнергетические компании в приватизационный список текущего года. Вместе с тем, глава Фонда госимущества Александр Рябченко утверждает, что руководство страны едино во мнении о необходимости возобновления приватизации в этом требующем масштабной модернизации и привлечении инвестиций секторе.

Фонд госимущества в прошлом году говорил о желании выставить на продажу контрольные пакеты акций энергогенерирующих компаний Западэнерго и Днепрэнерго, а также нескольких облэнерго.

Последняя волна приватизации электроэнергетических компаний прошла на Украине десять лет назад, после чего, несмотря на неоднократные обещания властей, никаких значимых продаж не было.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 18:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд