ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 11:40

У Днепропетровского горсовета забрали право согласовывать земельные вопросы

Прошлогодние жалобы днепропетровских застройщиков на волокиту в комиссиях горсовета, утверждавших градостроительные и земельные решения, сделали свое дело.

В феврале депутаты отказались от права на участие в процедуре выдачи согласований на строительство, реконструкцию и переоборудование объектов, делегировав их исполкому. Последняя сессия горсовета ратифицировала новый порядок оформления правоустанавливающих документов на земельные участки в Днепропетровске, из которого следует, что контролировать земельные вопросы в областном центре теперь будут люди губернатора региона Александра Вилкула. 

В минувшем году аппарат днепропетровской мэрии обработал порядка 42 тыс. обращений горожан, из которых 29 тыс. были так или иначе связаны с земельными вопросами. Теперь большую часть документооборота муниципалитета придется обслуживать департаменту корпоративных прав и правового обеспечения горсовета (ДКППО), куда «слили» юридическое, земельное управление и управление коммунальной собственности. Руководить новой структурой назначили креатуру губернатора Александра Вилкула — Александра Величко.

Реорганизация в рядах мэрии объясняется проводимым по всей стране сокращением численности чиновников. В горсовете говорят, что появление ДКППО позволит упростить рассмотрение земельных вопросов профильными депутатскими комиссиями — земельной и архитектурной. Раньше все заявления горожан и организаций на имя градоначальника (на оформление прав на наделы по фактическому размещению объектов и новое строительство, бесплатную приватизацию земли, узаконивание прав на участки с самостроями, оформление земли для установки малых архитектурных форм и внесение изменений в договоры аренды наделов) направлялись в земельное управление. Данное управление отсылало копии документов в юридическое управление департамента обеспечения деятельности горсовета. А последнее — в земельную и архитектурную депутатские комиссии. Теперь вся эта кипучая деятельность будет проводиться внутри ДКППО, что позволит сократить время попадания документов в комиссии горсовета до пяти дней.

У депутатских комиссий тоже поубавится дел. На последней сессии горсовета народные избранники добровольно отказались от рассмотрения вопросов по согласованию строительства и реконструкции новых и расширения (переоснащения) существующих объектов в границах землепользования.

Рассматривать данные вопросы теперь будет исполком из 14 человек, в состав которого перед Новым годом были введены заместитель губернатора Геннадий Темник, руководитель Приднепровской железной дороги Александр Момот, владелец промышленно-финансовой группы «Днепротехсервис» Алексей Зиновьев и руководитель фонда «Наш дом — Днепропетровск» (создан не без помощи крупных местных корпораций «Алеф» Вадима Ермолаева и «Логос» Валерия Шамотия) Игорь Цыркин, так или иначе связываемые с губернатором региона.

Пристальное внимание Александра Вилкула к земельным и строительным проблемам областного центра вызвано местными застройщиками, которые в минувшем году массово жаловались на проблемы с продлением договоров аренды земли или невозможностью законным путем ввести в эксплуатацию крупные объекты недвижимости. Делали они это публично — на организованном в Днепропетровске съезде строителей региона и совещаниях Минрегионстроя в Киеве. Строители сетовали на волокиту в комиссиях горсовета прошлого созыва, которые под разными предлогами затягивали подготовку документов.

В итоге депутатов нового созыва вынудили ограничить полномочия под предлогом того, что это облегчит застройщикам и промышленникам получение разрешений на возведение и модернизацию производства, а ритейлорам — на увеличение торговых площадей. «Передача полномочий исполкому затруднит доступ депутатов к информации о строящихся производствах», — жалуется депутат горсовета Сергей Воробьев. Впрочем, оспаривать решение, которое некоторые народные избранники считают спорным, похоже, никто не собирается.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 11:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
samurai
samurai
1 марта 2011, 13:20
Украина
#
Может таки хоть меньше… будут взятки брать…
а то до смешного ж доходило…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд