ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 12:40

Ахметов возьмется за реконструкцию киевских теплосетей

Владельцы «Киевэнерго» намерены инвестировать в реконструкцию тепловых сетей компании 12-15 миллиардов гривен. Об этом сообщил вчера журналистам генеральный директор ДТЭК (контролирует 40% акций генерации) Максим Тимченко, пишет Коммерсант-Украина в статье «Дотянули до тепла».


Как сообщает источник, в 2011 году на эти цели будет потрачено около 370 миллионов гривен, в дальнейшем – по 1 миллиарду гривен в год.

«Мы как акционеры будем содействовать привлечению международных кредитов и направлять собственные средства компании на реконструкцию»,– сказал глава ДТЭК.

Председатель правления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский уточнил, что сейчас предприятие ведет переговоры о привлечении кредитов ЕБРР и Всемирного банка на 25-30 лет. По его словам, в этом году будет закончен энергоаудит компании, который определит окончательный размер и очередность инвестиций.

Для привлечения кредитов в компании рассчитывают заключить соглашение о концессии, отмечает Соколовский. Председатель столичной администрацииАлександр Попов уточнил, что этот вопрос будет обсуждаться на сессии Киевсовета 24 марта.

Аналитики говорят об отсутствии мотивации у компании, которая не владеет всеми правами на тепло сети. «Сейчас у акционеров »Киевэнерго« нет мотивации инвестировать в тепловые сети, которые компании не принадлежат»,– считает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий. Кроме того, концессия позволит получить заем под меньший процент, добавляет аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко: «Всемирному банку важно понимать, насколько долго сети находятся в управлении »Киевэнерго«. Концессия обычно оформляется на 20-30 лет, в отличие от договора аренды, который продлевается ежегодно».

В Минэнерго говорят, что это самая крупная модернизация тепловых сетей за последние 20 лет. «Проект »Киевэнерго« станет своего рода пилотным для остальных городов. Если в Киеве удастся совершить такую модернизацию, ее можно будет осуществить и в других городах»,– убеждены в министерстве.

По данным Минэнерго, реконструкция позволит компании сэкономить до 150 миллионов долларов ежегодно, которые теряются вследствие изношенности сетей. «Киевэнерго» потребляет около 2,8 миллиарда кубометров топлива в год,– говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.– С учетом постоянно увеличивающихся цен на газ экономический эффект от такой модернизации будет лишь расти".

Впрочем, по словам Самусенко, для модернизации необходимо, чтобы тариф на тепло покрывал затраты на нее. Пока же тариф обеспечивает лишь 53% всех расходов «Киевэнерго» – остальное компании возмещают из городского бюджета. Вчера Александр Попов заявил, что тарифы на тепло должны повышаться, но соответствующее решение обязана принять Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). В комиссии сообщили, что пока только рассматривают возможность повышения тарифов, решение по этому вопросу не принято.

Напомним, что «Киевэнерго» эксплуатирует все столичные энергетические объекты, за исключением Дарницкой ТЭЦ. Сейчас столичные теплосети принадлежат Киевской городской государственной администрации, а «Киевэнерго» их арендует, ежегодно продлевая соответствующий договор.

50%+1 акция «Киевэнерго» принадлежат НАК «Энергетическая компания Украины», еще 40% контролирует Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), входящая в структуру, подконтрольную украинскому бизнесмену Ренату Ахметову.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд