ВХОД
Вернуться
28 февраля 2011, 14:54
Инфляция победила «войну валют»
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Инфляция победила «войну валют»

Всего месяц назад страны с развивающимися экономиками — от Южной Африки до Бразилии — выступили с предостережением, что конкурентная девальвация может быть необходима для сохранения экономического роста и предотвращения негативных последствий от укрепления национальных валют.

Сейчас же разговоры о валютах заброшены, а процентные ставки пошли в рост вслед за рекордными продовольственными ценами и нефтью за 100 долларов/баррель, которые сделали инфляцию гораздо большей угрозой, нежели «валютные войны», пишет Bloomberg. Все это означает, что развивающиеся страны будут показывать лучшую динамику на валютном рынке, считает инвестбанк Morgan Stanley.

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил неделю назад, что Центробанк России будет придерживаться «очень гибкого» обменного курса. После того, как министр финансов ЮАР Правин Гордхан в октябре 2010 года назвал ранд переоцененным, в феврале он выступил с предостережением, что быстрое ослабление нацвалюты может ускорить инфляцию. Через день с таким же предостережением выступил глава индонезийского ЦБ.

Бразильский министр финансов Гвидо Мантега, в сентябре-2010 провозгласивший «войну валют», объявил два месяца спустя «перемирие». Перу, Китай, Колумбия, Индонезия и Россия в феврале-2011 пошли на повышение процентных ставок.

Экономисты Barclays Capital оценивают ускорение инфляции в развивающихся странах в 6% — против менее 2% в развитых.

«Развивающиеся экономики, особенно азиатские, сталкиваются с серьезным внутренним инфляционным давлением, которое видно по зарплатам и ценам», — говорит Габриэль де Кок, главный валютный стратег в Morgan Stanley.

«Если ваши главные макроэкономические проблемы происходят от слишком слабого роста или слишком высокой инфляции, это может привести вас к ужесточению монетарной политики, — говорит Йенс Нордвиг, управляющий директор по исследованиям валютного рынка в нью-йоркском подразделении Nomura Holdings. — Самый быстрый способ обуздать инфляцию — поиск путей, которые могут укрепить вашу валюту».

Малазийский ринггит, как ожидают аналитики Bloomberg, прибавит в этом году около 9% к доллару — примерно до 2,96 ринггитов за доллар против текущих 3,0525. Колумбийский песо укрепится за год примерно на 11% — с текущих 1907,15 песо за доллар до 1850.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2011, 14:54 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
somilitark
somilitark
28 февраля 2011, 18:25
Владимир
#
Вот и у нас тоже самое…
скв сдают рекордными темпами, бо жрать надо каждый день…
а заработать, а тем более «отложить» почти как фантастический боевик снять
+
+1
kralvas
kralvas
28 февраля 2011, 18:35
#
Так доллару капец начинается
+
0
somilitark
somilitark
28 февраля 2011, 19:16
Владимир
#
Не переживайте доллар переживет нас с Вами, а вот гривна еще вопрос проживет ли еще лет 10-20…
Вы даже не представляете как в Европе и даже России смотрят на наш идиотизм отношения к главному ресурсу земле и выгодному географическому положению…
так что нас рано или поздно разделят на куски уж больно сладкий приз будет за войну по отношению к нам…
п.с. думаете немцы сильно поменялись с 41 года…
+
0
kralvas
kralvas
1 марта 2011, 09:32
#
По пиэсу: Методы поменялись, землю просто скупят.
+
0
zBladez
zBladez
28 февраля 2011, 19:28
#
Сила доллара в том.что как мировая валюта своим удешевлением он поможет всем странам справиться с долговыми обязательствами.Если раньше в период нестабильности все уходили в доллар то в настоящее время будут выходить из него.доказательством является укрепление евро на фоне проблем северо-африканских стран.
+
+4
CEBEP
CEBEP
28 февраля 2011, 23:06
Гиперион
#
Спекулятивную инфляцию монетарными инструментами не остановить, так же как и спекулятивное падение бакса…
+
+4
CEBEP
CEBEP
28 февраля 2011, 23:08
Гиперион
#
Завтра, будет время, напишу в блоге для тех кто в танке (в НБУ) что такое спекулятивная инфляция, как ее создают и как с ней бороться…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд