ВХОД
Вернуться
28 февраля 2011, 18:00
В Европе надеются, что Украина ускорит строительство чернобыльского саркофага

В Европе надеются, что Украина ускорит строительство чернобыльского саркофага

Опасения по поводу того, что блок ядерного реактора в Чернобыле может обрушиться, вызвав новую утечку смертельной радиации, заставили европейские структуры изыскать сотни миллионов фунтов стерлингов на финансирование строительства огромного здания из стали, чтобы закрыть им место аварии.

В момент приближения 25-й годовщины самой страшной атомной аварии в истории человечества нехватка денежных средств на проект по строительству «саркофага» для укрытия разрушенного реактора и безопасного хранения ядерного топлива с других атомных реакторов АЭС составляет 740 миллионов евро.

Строительство нового укрытия для разрушенного реактора финансирует Евросоюз и Европейский банк реконструкции и развития в сотрудничестве с правительством Украины.

Однако европейские руководители заявляют, что и другие страны должны в срочном порядке взять на себя денежные обязательства по финансированию этого проекта, который реализуется, но страдает от недофинансирования.

Они надеются, что во время апрельской конференции, которая состоится в преддверии юбилейной годовщины аварии, страны выделят недостающие средства.

Жан Поль Жюлиа (Jean-Paul Joulia), возглавляющий подразделение ЕС по ядерной безопасности, заявил во время визита в Чернобыль на прошлой неделе, что Евросоюз внес более 500 миллионов евро на реализацию различных проектов в Чернобыле, что составляет более половины стоимости нового саркофага.

Сейчас ЕС надеется, что отдельные европейские страны, а также Россия найдут дополнительные средства для этого проекта.

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Около 30 человек погибло сразу. Согласно оценкам, впоследствии преждевременная смерть наступила у 4000 человек, а многие люди до сих пор страдают от последствий радиационного выброса.

В течение нескольких месяцев после аварии над разрушенным реактором в спешном порядке возвели саркофаг из бетона, причем во время строительства многие рабочие подвергались опасным дозам облучения, стремясь завершить работы как можно быстрее.

В последние годы конструкция стала крайне неустойчивой. Эксперты предупреждают, что если она рухнет, в атмосферу может попасть колоссальное количество радиоактивных веществ.

Благодаря работам по укреплению одной из стен саркофага шансы его разрушения снизились, а срок службы удалось увеличить примерно на 15 лет. Но этого может оказаться недостаточно для предотвращения катастрофы.

"Даже после работ по стабилизации остается возможность частичного или полного обрушения укрытия реактора, - говорит руководитель плана по строительству саркофага в Чернобыле Лорин Додд (Laurin Dodd).

- И лишь тогда, когда у нас будет стоять на месте новая конструкция, мы сможем сказать, что там безопасно".

Новое укрытие станет самой большой за всю историю передвижной конструкцией, а также одним из самых крупных в мире зданий. Его высота составит 108 с лишним метров, длина 257 метров, а ширина 164 метра.

Строительные работы в примыкающей к реактору зоне уже начались. Когда они будут завершены, останется установить конструкцию на место, и она полностью закроет старый реактор.

Даже сегодня вокруг Чернобыльской АЭС существует 30-километровая зона отчуждения, где запрещено проживание людей. Остальные реакторы Чернобыля эксплуатировались до 2000 года.

По словам Додда, когда саркофаг будет установлен, внутри при помощи кранов и прочей автоматизированной техники начнутся работы по разбору старого реактора.

Додд говорит, что участие человека там будет сведено к «строжайшему минимуму». Вместе с тем, он признает, что некоторые люди могут подвергнуться опасным дозам облучения. Новое укрытие будет обеспечивать безопасность в течение 100 лет.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2011, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд