ВХОД
Вернуться
28 февраля 2011, 13:10

WikiLeaks: Американские банки управляли миллиардами долларов из Ливии

Как следует из секретной дипломатической переписки, опубликованной WikiLeaks, средствами ливийского суверенного фонда размером в 32 млрд долларов управляли несколько американских банков. Каждое из финучреждений получило в управление более 500 млн долларов, сообщает Дело со ссылкой на агентство Reuters.

Об этом свидетельствует телеграмма, отправленная американским послом в Триполи по результатам его встречи 20 января с главой Ливийской государственной управляющей компании (Libyan Investment Authority - LIA), в распоряжение которой поступают сверхдоходы от торговли нефтью, пишет сайт.

Глава LIA Мохаммед Лаяс, по данным WikiLeaks, проинформировал американского посла, что ликвидные средства фонда в размере 32 млрд долларов размещены в ряде американских банков, преимущественно на депозитах – в каждом банке по 300-500 млн долларов.

Лаяса беспокоили перспективы доллара и долларовых активов, поскольку американская валюта демонстрирует слабость по отношению к евро и другим мировым валютам, отмечает сайт.

Весь ливийский суверенный фонд оценивается в 70 млрд долларов и владеет крупными пакетами акций ведущих европейских компаний, включая итальянских банк UniCredit и британскую издательскую группу Pearson.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2011, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд