ВХОД
Вернуться
28 февраля 2011, 08:51
Серебро стремится к паритету с золотом

Серебро стремится к паритету с золотом

С начала финансового кризиса 2008 года инвесторы, играющие против рынка, начали бормотать о покупке золота и краткосрочных казначейских облигаций. Прямо мантра какая-то: золото и облигации, золото и облигации. Что-то не так? Да, если смотреть с точки зрения серебряных жуков. Но ведь расхожая «мудрость», по-крайней мере, с точки зрения золотых жуков говорит, что серебро это просто «индустриальный металл», который обязательно упадет в условиях слабой экономики. Те, кто называли серебро «индустриальным металлом», были поддержаны биржей COMEX в 2008 году, когда цена на него рухнула вдвое, с $20 до менее чем $10. Такое падение могло в тот момент показаться оправданным, так как богачи не нагружались громоздкими слитками серебра в тысячу унций, а покупали маленькие, портативные золотые слитки. Серебро осталось вне игры, его игнорировали, избегали, и это казалось нормой функционирования рынков.

Я помню, как я думал осенью 2008 года, что бегство в золото и облигации было частично вызвано смутными воспоминаниями о том, как люди вели себя с 1929 по 1932 гг. Видите ли, в последнюю Депрессию «золото и облигации» были совершенно здравым способом защиты активов. Серебро в 1930 году? Оно было почти черным металлом, так как оно было в монетках, использовавшихся для покупки сосисок на улице. Дело в том, что в разгар Депрессии объем внутренней добычи серебра превосходил почти в ПЯТЬ раз внутренний индустриальный и монетарный спрос на серебро!! Ситуация для серебра была настолько негативна, что сенаторы из западных штатов требовали, чтобы федеральное правительство поддержало цену на него серебро после того как оно упало ниже 50 центов за унцию! Не удивительно, что немногие американцы в тот период смотрели на серебро как на тихую гавань и защиту от разрушенной банковской системы.

Перемотаем вперед на 45 лет, и мы увидим, что образ серебра как дешевого и изобильного индустриального металла еще сильнее укоренился в период после Серебряного четверга 1980 года. Произошло это потому, что скачок цены в середине-конце 1970-х не был вызван индустриальным спросом, который достиг пика шестью годами ранее, в 1974 году. Этот скачок был вызван деятельностью братьев Хант на бирже COMEX, то есть инвестиционным спросом. Бирже стоило лишь поменять правила, учитывая фактор братьев, - она осуществила нечто вроде введения мер против держателей длинных позиций, и цена рухнула. В 1980-е гг. цена упала более чем на 60% (чему помогли распродажи государственных запасов), а объем добычи вырос, и поэтому серебро сохранило репутацию черного, легко доставаемого из земли металла. Золото оставалось деньгами банкиров – «тот, кто имеет золото, устанавливает правила», это проверенное временем правило. А серебро? Отдаленное второе место с точки зрения людей пытающихся защитить свои активы. 

Достаточно сказать, что большинство людей в инвестиционном мире привыкли считать дефицит серебра невозможным, помимо того что их внимание было полностью поглощено золотом в качестве единственной страховки, необходимой в каждом портфеле. Такова власть недавней истории, слов, которыми описывают серебро. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2011, 08:51 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд