ВХОД
Вернуться
27 февраля 2011, 17:04
Тунисский вирус перераспределил туристические потоки
Самыми предпочтительными для европейских туристов стали Дубай и Майами. Фото: АР

Тунисский вирус перераспределил туристические потоки

Революции в арабских странах, в особенности в Египте и Тунисе, существенным образом отражаются на перераспределении туристических потоков, пишет испанская газета El Pais. Так, часть европейских туристов, намеревавшихся провести зимний отпуск в Северной Африке, переориентировалась на Канарские острова. Испанская туриндустрия благодаря этому начала год на подъеме.

По данным Испанского института туризма (Tuespana), с момента начала тунисской революции от 600 тысяч до 650 тысяч турпакетов будет в ближайшие месяцы переориентировано на другие направления. Так, в Великобритании (этот рынок для Испании главный) на испанское направление уже переключилось 400 тысяч туристов, которые ранее собирались отдыхать в Тунисе и Египте.

На втором месте по значимости для испанской туриндустрии — рынок Германии. Как стало известно, 250 тысяч немцев поедут на Канары вместо Северной Африки. Из скандинавских стран Испания ждет от 80 до 100 тысяч туристов, которых она, скорее всего, не дождалась бы без восточных событий.

В январе в Испанию прибыло 2 млн 660 тысяч иностранных туристов, что на 4,7% больше аналогичного периода прошлого года. Подавляющее число «дополнительных» турпоездок пришлось как раз на Канарские острова: всего там за первый месяц года побывало 870 тысяч иностранных туристов.

Другие берега

Массовый переток отдыхающих европейцев на Канары беспокоит Кипр. Туристическая организация Кипра заявила, что обеспокоена тем, что британским туристам их турагенты рекомендуют ехать на испанские острова, а не на Кипр, пишет газета Cyprus Mail. Впрочем, турпоток из Польши и Финляндии несколько обнадеживает киприотов.

Недели беспорядков в Каире и других городах Египта привели к шквалу заказов на бронирование путевок на альтернативные направления пляжного отдыха.

Более обеспеченные европейские туристы переориентируются на Майами и Дубай, свидетельствуют данные крупнейшего европейского онлайн-турагентства Ebookers.com. Американский курорт зафиксировал рост забронированных турпутевок на 32% за январь (по сравнению с январем 2010 года), а Дубай — на 42% за тот же период.

«Эти цифры, безусловно, показывают, что от египетских событий выиграли Майами и Дубай, но сейчас МИДы отзывают свои рекомендации, советующие туристам воздерживаться от поездок на Красное море, и уже появились предложения операторов, пытающихся вернуть туристов [в Египет]. Отдыхающие могут сэкономить в некоторых случаях до 30%», — отмечает глава по маркетингу Ebookers в Великобритании Марио Боунас.

Еще одной страной, выигравшей от перераспределения туристических потоков, может стать Малайзия — за счет жителей Саудовской Аравии, которые лишились традиционных мест отдыха в Ливии и Египте.

Так, по данным консульства Малайзии в Саудовской Аравии с конца 2010 года поток туристов между этими двумя странами вырос на 12,6%, передает MENAFN. Malaysian Airlines сообщает о том, что число путешественников из Эр-Рияда и Джидды в Малайзию только за первые недели февраля составило более 1,5 тысяч человек.

Стоит отметить, что Азия стала лидером среди регионов мира по росту турпотока в 2010 году — прирост составил 13%, по данным Всемирной туристической организации ООН, и количество международных туристских прибытий достигло рекордного уровня в 204 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2011, 17:04 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
camelot
camelot
28 февраля 2011, 12:59
Владимир
#
Собственного института туризма Украина не имеет, но и без него понятно, что туристические потоки как миновали Крым из-за бардака с ценами и низкого качества услуг, так и будут по прежнему его миновать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд