ВХОД
Вернуться
25 февраля 2011, 13:00

Убытки юрлиц сократились вдвое лишь на бумаге

Предприятия вдвое сократили свои убытки. Вчера председатель Государственной налоговой службы Виталий Захарченко сообщил, что по итогам февральской подачи деклараций по налогу на прибыль за прошлый год, суммарные убытки украинских компаний составили 42 миллиарда гривен. В 2009-м они достигали 83 миллиардов. «Динамика идет на уменьшение. Думаю, экономика в два раза лучше работать не стала, это администрирование улучшилось», – отметил Захарченко, пишет «Коммерсант-Украина».

По его словам, Министерство финансов запланировало ГНС собрать в феврале налогов на сумму 18 миллиардов гривен. По данным источника в ГНС, из них 8,6 миллиарда – отчисления по налогу на прибыль.

Вместе с тем, как рассказали в налоговой службе, улучшение ситуации с налогообложением вызвано действием ограничения на включение в затраты убытков прошлых периодов. «В 2010 году в состав валовых расходов плательщика налога включается 20% суммы отрицательного значения объекта налогообложения налога на прибыль, которое образовалось на 1 января 2010 года», – говорится в законе №2275-VI, который в этой части применяется к отчетности, подаваемой за III и IV кварталы. Оставшиеся 80% суммы убытка, в частности за 2009 год, в расходы не включены, что автоматически увеличило прибыль, облагаемую по ставке 25%. «Убытки опять вырастут, когда предприятия вспомнят эти недодекларированные 80% при подаче в мае отчетности за I квартал», – сказали в центральном аппарате ГНС. Следует отметить, что, по данным Госстата, анализирующего общий финансовый результат юридических лиц, убытки в 2010 году составили почти 91 миллиард гривен (в 2009 – 130,6 миллиарда гривен).

Возвращение убытков прошлых лет в отчетность 2011 года снизит налоговые платежи, подтверждают эксперты. «С 1 апреля сократится ставка налога на прибыль [до 23%] плюс будут учтены 80% убытков, поэтому не нужно ожидать позитивную динамику уплаты налога, разве что предприятия много заработают и смогут перекрыть предыдущий убыток», – считает руководитель налогового комитета Европейской бизнес ассоциации Владимир Котенко.

Ограничит налоговые платежи и сохранение практики трансфертного ценообразования, когда прибыль предприятий «вымывается» на зарубежных трейдеров. По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, трансфертное ценообразование активно применяется в металлургии, где многие группы компаний принадлежат одному собственнику. «Смысл трансфертного ценообразования в том, что в группе компаний одно предприятие работает с прибылью, а другое ведет фиктивную деятельность, приносящую убыток. Прибыльное перебрасывает деньги на убыточное, в результате у первого уменьшается прибыль [и уплата налогов], а у второй компании уходят убытки [но не появляются основания для уплаты налогов – Ред]», – пояснил Рубаненко.

Возможность применения этой схемы подтверждается тем, что проблема трансфертного ценообразования не урегулирована Налоговым кодексом. В начале недели премьер-министр Николай Азаров на встрече с Европейской бизнес ассоциацией признал, что Налоговым кодексом правительство пыталось решить часть проблем, чтобы не получить массового неприятия документа, поэтому схема трансфертного ценообразования осталась в силе.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2011, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд