ВХОД
Вернуться
25 февраля 2011, 10:50

Европе придётся искать новых поставщиков нефти из-за революции в Ливии

Все больше иностранных нефтедобывающих компаний приостанавливают работу в Ливии, опасаясь за жизнь своих сотрудников. На данный момент в стране простаивает около две трети добывающих мощностей, что уже сказалось на стоимости нефти на мировых рынках. Дальнейшее затягивание конфликта обещает создать серьезные трудности в своевременной поставке энергоресурсов в ряд стран Западной Европы.

В списке компаний, полностью или частично завершивших добычу нефти на территории Ливии, уже оказались китайская CNPC, японская Inpex, французская Total, британская BP, голландско-британская Royal Dutch Shell, норвежская Statoil, индийская Oil & Natural Gas, испанская Repsol и даже крупнейший представитель западного бизнеса в стране - итальянская Eni, проработавшая здесь весь 41 год правления полковника Муаммара Каддафи.

Многие компании уже вывезли большинство сотрудников из Ливии, поскольку там зафиксированы случаи вооруженного нападения и захвата собственности иностранных нефтедобывающих компаний. Первыми пострадавшими стали сотрудники китайской компании CNPC Great Wall Drill Engineering Company.
В течение биржевых торгов 24 февраля 2011 г. стоимость нефти традиционной для Европы марки Brent поднималась в Лондоне до рекордных за последние годы 119,79$. Впоследствии ее стоимость упала к отметке 113-114$. Тем не менее многие компании скорректировали свои ценовые ожидания в отношении энергоресурсов.

«Мы пересмотрели свои прогнозы и полагаем, что средняя стоимость 1 барреля нефти марки Brent составит во II квартале 2011 г. 117$. Правда, учитывая текущий уровень неопределенности, делать какие-либо прогнозы сложно. С уверенностью можно сказать лишь, что текущие риски будут и дальше толкать вверх стоимость барреля», - считает аналитик BNP Paribas Гарри Чилингариан.

По данным Goldman Sachs, после того как начались беспорядки, снижение дневного объема добычи нефти в Ливии составило 0,5 млн баррелей, Barclays Capital называет более внушительную цифру - 1 млн баррелей. До недавнего времени ежедневный объем добываемой в Ливии нефти составлял от 1,6 млн до 1,8 млн баррелей, причем около 1,2 млн баррелей отправлялось в Европу, где крупнейшим ее импортером является Италия.

Аналитики считают, что сокращение объемов поставок нефти из Ливии все же не приведет к энергетическому голоданию Западной Европы, но серьезные проблемы могут возникнуть со сроками доставки ресурсов.

«Сокращение добычи в Ливии составило 1,25% от мирового предложения. Существуют два источника, которые помогут справиться с этой проблемой. Первый - рост добычи в других странах, к примеру - Саудовской Аравии. Благодаря своим свободным ресурсам она одна может поставлять на рынок в два раза больше нефти, чем Ливия до беспорядков. Но тут могут возникнуть логистические проблемы, связанные со срывом сроков поставки. Второй источник - это существующие запасы. К примеру, резервов Италии хватит на 90 дней. Россия уже предложила увеличить свои поставки в страну. К этому готовы и Азербайджан с Ираном. Проблемы с поставками газа из Ливии также могут быть решены за счет других стран - Алжира, Норвегии и России», - отметил старший экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2011, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд