ВХОД
Вернуться
24 февраля 2011, 17:04

Обзор: Нефть будет дорожать с сегодняшнего дня и навсегда!

Если постараться отставить в сторону краткосрочные взгляды и оптимистические прогнозы на цены на энергоносители, и принять во внимание всю серьезность ситуации с отсутствием альтернативных источников, в том объеме, который, действительно, необходим… Можно смело признать тот факт, что наше поколение живет исключительно сегодняшним днем. Как следствие, напряженная обстановка на Ближнем Востоке продолжает отрицательно влиять на котировки акций, так как инвесторы опасаются всплеска инфляции в условиях растущих цен на нефть. На дневном графике за последние три дня нефть отрисовала три белые свечи общим весом почти полторы тысячи пунктов! Это вполне естественно, и до тех пор, пока обстановка не стабилизируется, тенденция сохранится. Кроме того, на азиатской сессии стало известно, что в четвертом квартале индекс потребительского доверия в Китае опустился с 104 до 100 из-за непрекращающегося роста инфляции. Предполагается, что Китаю потребуется повысить процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию и тем самым ограничить экономический рост. 

Восток, как ближний, так и дальний, продолжает удивлять. Йена уверенно входит во флет на дневном графике по доллару, что дает отличную возможность краткосрочным спекулянтам реализовать все свои самые нескромные желания в отношении прибыли. Япония в январе впервые зафиксировала дефицит торговли, что сигнализирует об ослаблении японской экономики. Скорее это то, что должно было произойти, принимая во внимание рост цен на сырье, который привел к увеличению затрат на импорт. Эксперты с мировыми именами считают, что экспортный сектор восстанавливается по мере того, как мировая экономика набирает обороты, и в свете этого январь, а, возможно, и февраль будут считаться отклонениями от тренда. Если к концу февраля, йена вырастет еще немного- это будет отличный повод искать точки на продажу уже с начала марта.

Евро/франк уже дал прибыль тем трейдерам, которые продавали этот кросс-курс на этой и на прошлой неделе. Технически, на дневном графике, вполне справедливо, можно ждать еще небольшое движение вниз в пределах 100-150 пунктов, после чего следует ждать серьезного отката в обратном направлении. Швейцарский франк приблизился к рекордным высотам в паре с долларом, на фоне роста геополитической напряженности в Ливии и удорожания нефти. По словам дилеров, доллар постепенно утрачивает свой статус валюты-убежища, тогда как франк наоборот приобретает его. Евро, который ранее считался валютой риска, также вырос почти на 1%, поскольку инвесторы продавали доллар. Сессионный максимум евро/доллара составил 1.3787. Дилеры отмечают, что продажи доллара на фоне ливийской темы могут усугубиться, это связано с ростом цен на нефть и золото. Теперь инвесторы склонны покупать евро, а не доллар в условиях риска. Кроме того, последние комментарии руководства ЕЦБ укрепили рынки во мнении, что Центробанк Еврозоны намерен поднять ставку в обозримом будущем. 

Фунт за среду (23 февраля) откатил от дневных хаев этого года, но все равно продолжает смотреть вверх по доллару. Публикация протокола Банка Англии имеет особенное значение для участников рынка, так как именно отчет ЦБ об инфляции дал толчок к развитию темы инфляции. Поэтому обратите внимание на этот релиз, особенно если в нем будут новые замечания по поводу инфляции, помимо желаний повысить процентные ставки. На последнем совещании Комитета к «ястребам» могли присоединиться новые сторонники нейтралитета, так как уровень инфляции в Великобритании держится выше планового показателя. Следующее заседание Банка Англии намечено на 9-10 марта, и мы предполагаем, что ситуация с экономической ситуацией к тому времени вряд ли успеет проясниться. Однако на заседании ЦБ в апреле, к моменту которого уже станут известны предварительные данные по ВВП Великобритании за 1кв11, мы, вероятно, сможем лицезреть какие-нибудь изменения в денежной политике, в случае если всё будет указывать на стабильное восстановление экономики.

В общем, учитывая, что главной темой на рынке сейчас является рост инфляции, акции оказываются под угрозой падения, и такая тенденция, скорее всего, сохранится еще около месяца. Напряженная обстановка на Ближнем Востоке и удорожание нефти только усиливают эту тенденцию, но, в отличие от мнения большинства, сами беспорядки не имеют такого уж сильного воздействия на рынки.

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2011, 17:04
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
dikkens
dikkens
24 февраля 2011, 17:19
Одесса
#
Стремительный рост цены на нефть столкнет мир с обрыва в пропасть нового витка мирового финансового и экономического кризиса.

«На Ближнем Востоке происходят события, которые войдут в историю. Со временем станет ясно, что происходящее в арабском мире сравнимо с великими революциями XVIII века. Ни одна революция, стремящаяся к свободе, равенству и братству, не обходилась без жертв и разрушений, морального и материального ущерба.

Но вот, что интересно: революционные события, начавшиеся в Тунисе и перекинувшиеся на Египет, не испугали западных инвесторов в такой степени, как то, что происходит в Ливии в последнюю неделю. В течение двух дней цена на нефть подскочила на 12%. Биржи ценных бумаг во всем мире отреагировали резким понижением котировок, доллар усилился. Так бывает в период политической и экономической нестабильности.

Ливийские события отличаются особым всплеском насилия и могут привести к гражданской войне. В этом их отличие от того, что происходит в Египте, где удалось, пока что, избежать столкновений между армией и гражданскими лицами. С другой стороны, Ливия на протяжении долгих лет была изолирована от остального мира как в политическом, так и в экономическом плане. Международная интеграция Ливии возобновилась лишь несколько лет назад. Насколько Ливия важна для глобальной экономики?

Если брать в расчет стандартные цифры, то особой ценности, с экономической точки зрения, ливийская экономика не представляет. Так, например, ливийская нефть составляет всего 8% от общего объема американского нефтепроизводства и 1,7% от общемировой добычи нефти. Недостающие 1,6 миллиона баррелей нефти в день (данные за январь 2011 г.) могут компенсировать остальные страны ОПЕК, которые добывают большее, чем необходимо, количество черного золота. Одна лишь Саудовская Аравия может произвести дополнительно три миллиона барреля в день, если возникнет такая необходимость.

Главной причиной повышенной нервозности биржевых инвесторов является опасение, что события в других, гораздо более важных для мировой экономики, ближневосточных странах будут развиваться по ливийскому сценарию. Например, волнения в Бахрейне намного более важны для глобального энергетического рынка. Прежде всего потому, что Бахрейн соседствует с Саудовской Аравией, самым крупным поставщиком нефти в ОПЕК. Имеются серьезные опасения, что дестабилизация режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке приведет к еще большему скачку цен на нефть. Воинственные заявления ливийского диктатора Муамара Каддафи и убийство сотен демонстрантов стали причиной серьезного беспокойства международных инвесторов.

Когда в прошлом десятилетии произошло резкое повышение цен на нефть, многие опасались, что это приведет к замедлению экономического роста. В те годы наблюдался экономический расцвет во многих странах мира. В нынешней ситуации новый нефтяной шок – самое худшее, что может произойти с западной экономикой, до сих пор не оправившейся от недавнего кризиса, страдающей от финансовых неурядиц и безработицы. Это может стать причиной очередного витка глобального кризиса. Именно это вызывает панические настроения среди инвесторов.»
www.inosmi.ru/asia/20110224/166801781.html
+
+1
CEBEP
CEBEP
24 февраля 2011, 18:44
Гиперион
#
Наивные, где вы были, когда ровно год назад я писал, что через год нефть будет 100… :) А теперь теже крики, что и в 2008 пошли…
+
0
boolkin
boolkin
24 февраля 2011, 21:23
Черкассы
#
Дело, собственно, не в ливийской нефти… А во всеобщем понимании того факта, что нефть будет расти в ближайшее время и расти именно таким же образом, как и до июля 2008. Вот только отличие в том, что откатов вниз ждать не придется)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд