ВХОД
Вернуться
24 февраля 2011, 15:30

Российский газ для Великобритании оказался почти на $100 дешевле, чем для Украины

Цена продажи российского газа существенно отличается от страны к стране. Ниже всех цена в Великобритании, обладающей собственной добычей и развитой инфраструктурой приема СПГ.

Самая высокая цена - в странах Центральной, Южной и Восточной Европы, подавляющую долю импорта которых обеспечивает трубопроводный газ Газпрома.

Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с итогами работы концерна, дешевле всего российский газ продается в Великобритании, где по итогам 2010 года средневзвешенная цена его реализации сложилась на уровне $191 за тысячу кубометров (было продано 6,8 млрд кубометров на $1,3 млрд). Это на 27% ниже, чем в 2009 году ($260).

Гaзпром отказывается пересматривать формулу цены на газ для Украины

Германским потребителям (E.ON Ruhrgas, Wingas, WIEH), которые выторговали для себя перевод 16% объемов поставок на спотовые цены, в результате удалось сбить итоговую цену поставок на 8% - до $271 за тысячу кубометров (34 млрд кубометров на $9,2 млрд).

В адрес французской GDF Suez с 1 июля 2010 года 16% поставок осуществляется по спотовой цене. Это привело к снижению цены во втором полугодии на $11 на тысячу кубометров.

При поставках газа в Италию Газпром пошел на предоставление скидок покупателям при сохранении нефтепродуктовой формулы цены. Самую большую получила Eni - порядка $40 с тысячи кубометров.

Самые высокие цены поставок сложились для Польши, Венгрии и Греции.

В целом за 2010 год средневзвешенная цена поставок российского газа в Западную Европу составила $305,69 за тысячу кубометров против $296,03 в 2009 году. В I квартале 2010 года она составила $292,92, а к IV кварталу выросла до $321,49.

Ранее сообщалось, что в ІІІ квартале этого года цена импортируемого в Украину газа вырастет на 12% по сравнению с I кварталом - до $285-290 за тысячу кубометров, а в IV квартале составит $290-297.

Несколько дней назад НАК Нафтогаз Украины прогнозировала, что во 2 квартале (апрель-июнь) цена импортного природного газа для Украины повысится на 6% по сравнению с 1 кварталом с 264 долларов/тыс. куб. м до около 280 долларов/тыс. куб. м.

Ранее глава управления структурирования контрактов и ценообразования ООО Газпром экспорт Сергей Комлев заявлял, что залежи сланцевого газа, которые надеется найти и освоить Украина, не помогут ей снизить зависимость от России.

Как писала газета Зеркало Недели, Европейские энергетические компании получили серьезные уступки вследствие значительных изменений на газовом рынке и желания экспортеров сохранить свои рынки, а не в обмен на какие-либо политические или экономические уступки.

Отметим также, что правительство Николая Азарова несколько раз поднимало вопрос пересмотра цены на российский газ, контракты на поставку которого были подписаны предыдущим Кабмином Юлии Тимошенко. При этом российский Газпром неоднократно заявлял, что не намерен пересматривать контракты с Украиной.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2011, 15:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Dajmond
Dajmond
24 февраля 2011, 17:35
#
Я ДУМАЮ ЮЛЯ ДОБРЕННЫЙ ОТКАТ ЗА ЭТОТ КОНТРАКТ ПОЛУЧИЛА ОТ ПУТИНА, А ТО ОН СЛИШКОМ РОССИЮ УСТРАИВАЕТ????!!!!!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд