ВХОД
Вернуться
24 февраля 2011, 10:40

Азаров рассказал, что мешает созданию ЗСТ с Евросоюзом

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом готово на 90%. Об этом сказал во время встречи с депутатами Европарламента Премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Осталось согласовать позиции связанные с экспортом в ЕС продукции аграрного комплекса, реализации права украинских предприятий предоставлять услуги, в том числе на автоперевозки. И осталось несколько небольших спорных вопросов относительно географических названий, инструментов защиты рынка, что не так существенно», - заявил Н.Азаров, которого цитирует пресс-служба правительства.

Как отметил Премьер-министр, больше всего Украину беспокоит позиция ЕС относительно квотного принципа поставок украинской аграрной продукции на рынок Евросоюза. «Эта позиция нам непонятна, поскольку для нас экспорт сельскохозяйственной продукции, такой как пшеница, ячмень, мясо и другие товары - это важная составляющая украинского экспорта, которая могла бы хотя б частично компенсировать отрицательное сальдо нашего торгового баланса между ЕС и Украиной», - сказал Н.Азаров.

Он проинформировал о том, что участники переговоров со стороны ЕС хотят предусмотреть для Украины довольно жесткие квоты. «Я могу назвать размеры этих квот. Они, по сути, носят запретительный характер. Например, квота на пшеницу установлена в объеме 20 тыс. тонн. Это при том, что Украина экспортирует около 10-15 млн. тонн ежегодно. Квота на мясо, птицу - 1 тыс. тонн. Если перевести на долю такой продукции на рынке ЕС, то это незначительная часть процента», - отметил глава правительства.

По словам Н.Азарова, сейчас стороны пытаются найти компромиссное решение этих спорных вопросов.

В сообщении также отмечено, что 2-3 марта в Брюсселе украинскую позицию по этим вопросам представит и будет обосновывать Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Депутаты Европарламента выразили понимание и поддержку позиции Украины.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС по тем позициям, которые в целом согласованы, а те позиции, относительно которых продолжается дискуссия, вынести в следующее соглашение. До этого глава правительства заявлял о необходимости активизировать переговорный процесс по подготовке соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с начала 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2011, 10:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд