ВХОД
Вернуться
23 февраля 2011, 18:50

Стоимость барреля нефти в Лондоне впервые за 2,5 года превысила 110$

Стоимость барреля нефти в ходе торгов на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) в среду впервые за последние 2,5 года превысила 110 долларов, сообщает агентство Франс Пресс.

В последний раз такую цену за североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на торговых площадках Лондона предлагали в сентябре 2008 года, отмечает агентство.

Основной причиной роста цен на «черное золото» аналитики называют события в Ливии, где из-за беспорядков добыча нефти сократилась почти на четверть.

В течение последних нескольких дней о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в Ливии объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. В среду о намерении свернуть работу в стране заявили также австрийская OMV и немецкая Wintershall.

Агентство Рейтер, пользуясь данными, предоставленными самими компаниями и источниками в отрасли, подсчитало, что из-за отказа международных концернов продолжать работу в Ливии добыча нефти в этой стране сократилась на 300-400 тысяч баррелей в день. Всего в Ливии добывается около 1,6 миллиона баррелей нефти в сутки, что составляет примерно 2% мирового производства. Около 1,3 миллиона баррелей ливийского черного золота поставляется на экспорт, главным образом в Европу.

Организация стран-экспортеров нефти заявила во вторник, что при необходимости готова увеличить нефтедобычу, чтобы компенсировать недопоставку углеводородного сырья из Ливии, однако на данный момент картель не видит такой необходимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2011, 18:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд