ВХОД
Вернуться
23 февраля 2011, 17:10

Тигипко назвал бессмысленными газопроводы в обход Украины

Вице-премьер-министр, глава партии Сильная Украина Сергей Тигипко считает, что Украине необходимо ускорить процесс создания независимой компании по управлению газотранспортной системой и начать ее акционирование с участием ЕС и России.

Так, чиновник прокомментировал сообщение энергокомпании British Petroleum о том, что стоимость сооружения газопровода Nabucco из Центральной Азии в европу возросла за последние годы с 7,9 до 14 млрд евро. 

«Евросоюз планирует вложить огромные средства в строительство трубы, которая никогда себя не окупит - тем более с учетом усиливающейся дестабилизации Ближнего Востока. Россия планирует еще больше вложить в Южный поток. Все это не имеет смысла по сравнению с инвестициями в развитие украинской ГТС», - подчеркнул Тигипко. 

Также он напомнил, что с момента устранения политических противоречий между Киевом и Москвой Европа забыла о том, что такое угроза газовой войны.

«Этой зимой никто даже не обсуждал риски срыва поставок топлива европейским потребителям. Продвигать в этой ситуации альтернативные проекты, значит преследовать политические, геополитические, какие угодно другие, но только не экономические цели», - считает политик. 

Кроме того, Тигипко отметил, что Украине не стоит затягивать с созданием акционерной компании по управлению ГТС, владельцами пакетов в которой стали бы Газпром и европейские энергетические концерны.

«Мировая конъюнктура благоприятствует нам и делает обходные трубопроводы нерентабельными, но без обеспечения прямого доступа России и ЕС к управлению ГТС эти проекты могут стать реальностью, способной подорвать стратегические позиции Украины», - подытожил Тигипко. 

Напомним, российский Газпром обещает полностью загрузить украинскую газотранспортную систему (ГТС) в случае слияния с Нафтогазом Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2011, 17:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Victor30288
Victor30288
23 февраля 2011, 19:13
Керчь
#
И останется Украина со своей пустой ,, независимой" трубой. А может быть будет свой сланцевый газ Европе продавать.
+
+4
DimaA
DimaA
23 февраля 2011, 19:27
Дима
#
Тигопко баран, целый год что нибудь морозит.ВСЕХ С 23 ФЕВРАЛЯ. С НАШИМ ДНЁМ ПАЦАНЫ!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд