ВХОД
Вернуться
23 февраля 2011, 11:20

Стоимость бензина может превысить 10 гривен за литр

В случае увеличения уровня грязной маржи нефтетрейдеров до $250/тонна розничная стоимость импортного бензина марки А-95 уже в марте может превысить 10 гривен за литр, считает ведущий аналитик консалтинговой компании UPECO (Киев) Александр Сиренко.

«Такое решение разбалансирует рынок. Почему нефтетрейдеры этого не понимают? Потребитель в таком случае получит цену на стеле в 10 грн за литр импортного бензина», - сказал Александр Сиренко.

По мнению эксперта, повышение уровня маржи также может привести к увеличению доли некачественного бензина на украинском рынке.

Как отметил Сиренко, сейчас и без того существует достаточно факторов, играющих на повышение розничной стоимости топлива.

«На мировом рынке из-за политических событий в Африке стремительно дорожает нефть. Вчера стоимость бензина марки А-95 качества Евро-5 достигла $946/тонна - такое было только два года назад», - сказал он.

Как ранее сообщил агентству информированный источник, почетный президент группы компаний Континиум Игорь Еремеев обратился к правительству с просьбой разрешить нефтетрейдерам увеличить грязную маржу на 38,9% - с $180 до $250 на тонне топлива. Такое предложение он озвучил в ходе заседания экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров Украины во вторник.

По словам собеседника агентства, руководитель ЭАГ Андрей Клюев намерен в течение двух-трех дней изучить этот вопрос и вынести решение.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд