ВХОД
Вернуться
23 февраля 2011, 10:30

Консорциум по строительству Nabucco может повысить стоимость газопровода почти вдвое

Консорциум по строительству газопровода из Каспийского региона в Европу - Nabucco Gas Pipeline International GmbH - в настоящее время пересматривает оценку затрат на строительство. Так Агентству газовой информации прокомментировали в пресс-службе консорциума оценки стоимости газопровода британской BP, распространенные в газете Guardian.

Согласно информации газеты, BP оценила стоимость газопровода в 14 млрд евро по сравнению с ранее названной стоимостью в 7,9 млрд евро, из-за роста цен на услуги и стоимости железной руды, выросшей за последний год на 50%.

BP является оператором разработки месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, которое рассматривается участниками консорциума Nabucco одним из главных источников сырьевой базы.

«Текущая оценка инвестиций стоимости газопровода Nabucco по итогам ТЭО, проведенного в 2005 году, составляет 7,9 млрд евро. Эти цифры в настоящее время пересматриваются. После составления детальной проектной документации Nabucco озвучит эти данные. Любые другие оценки, которые сейчас озвучиваются, являются спекуляцией и недостоверны», - заявили в Nabucco

Проект газопровода Nabucco мощностью 31 млрд кубометров газа в год предусматривает поставку газа из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Бюджет строительства 3300-километрового газопровода оценивался в 7,9 млрд евро. Участники консорциума - германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Строительство Nabucco планировалось начать в 2011 году, а ввод в эксплуатацию - в конце 2014 года - начале 2015 года.

Напомним, ранее Туркменистан заявил, что готов через Nabucco отправлять в Европу ежегодно до 40 млрд куб. м природного газа в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2011, 10:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд