ВХОД
Вернуться
22 февраля 2011, 11:00

Евросоюз сократит помощь странам бывшего СССР ради арабских стран

Сегодня, 22 февраля, стало известно, что главы МИД шести стран Евросоюза, включая Испанию и Францию, обратились с письмом к главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, в котором предлагают урезать поддержку бывших советских республик в пользу государств Северной Африки и Ближнего Востока в контексте произошедших там волнений.

К письму министров иностранных дел Франции, Испании, Кипра, Греции, Мальты и Словении прилагается аналитическая записка, в которой указано, что в 2007-2013 годах ЕС выделил 12 млн евро на оказание финансовой поддержки третьих стран в рамках европейской политики соседства. На каждого жителя Египта из этой суммы, в перерасчете на душу населения, было израсходовано лишь 1,8 евро, на каждого тунисца - 7 евро, по сравнению с 25 евро, например, на каждого жителя Молдавии.

Главы МИД считают такую ситуацию «ассиметричной». «Эти (финансовые) пакеты должны быть пересмотрены в свете происходящих (на Ближнем Востоке) событий», - говорится в документе.

Министры предлагают также направить в поддержку стран Северной Африки и Ближнего Востока средства из Европейского фонда развития, а также поручить Европейскому инвестиционному банку выделить арабским странам льготные кредиты на ближайшие два года на сумму 2,5 млрд евро.

При этом отмечается, что «важную» роль в поддержке государств Северной Африки и Ближнего Востока, где проходят антиправительственные выступления, должен сыграть Средиземноморский союз стран ЕС с 16 государствами региона.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2011, 11:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд