ВХОД
Вернуться
22 февраля 2011, 23:40

ЕЦБ требует жестких санкций для стран-должников в еврозоне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) потребовал ужесточить правила для стран-членов еврозоны в целях укрепления стабильности единой европейской валюты. Европейский совет больше не должен делать исключения для стран-должников, предоставляя им возможность вновь избежать санкций ЕС, говорится в заявлении ЕЦБ, опубликованном 22 февраля во Франкфурте-на-Майне, пишет Deutsche Welle.

Европейский центробанк призвал составить и довести до автоматизма четкий алгоритм штрафных санкций, налагаемых на какую-либо страну в случае нарушения ею условий Маастрихтского договора. А Европейский совет должен поддерживать Еврокомиссию в ее действиях против стран-должников. Необходимо устанавливать для них короткие сроки для выполнения требований Брюсселя и отменить положения, позволяющие смягчить санкции или вообще избежать их, требует ЕЦБ.

По мнению руководства Европейского центрального банка, предложения Еврокомиссии по усовершенствованию механизма штрафных санкций для стран-должников недостаточны. Опубликованные требования не новы, однако они впервые представлены Европейским центробанком в качестве единого документа - до сих пор подобные мнения высказывал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише и другие его представители.

Напомним, 10 февраля ЕЦБ вновь был вынужден провести интервенцию на рынке государственного долга, после того как ставки по облигациям Португалии взлетели до рекордного в истории зоны евро уровня. ЕЦБ был вынужден начать приобретать облигации периферийных стран зоны евро.

Вмешаться в ситуацию ЕЦБ заставил рост ставок по десятилетним гособлигациям Португалии. В четверг утром они достигли максимального со времен появления евро в 1999 году уровня 7,66%. Доходность аналогичных облигаций Германии составляет 3,2%. После вмешательства ЕЦБ ставки по португальским бондам стабилизировались у отметки 7,3%. Они уже пятый день находятся выше отметки 7%.

Многие аналитики считают такой уровень ставок по госдолгу неустойчивым в долгосрочной перспективе и полагают, что это может спровоцировать экстренную помощь со стороны Евросоюза.

ЕЦБ приостановил скупку госдолга периферийных стран зоны евро в конце января, после того как в первой половине месяца Португалия и Испания успешно разместили свои облигации. Этому способствовали обещания со стороны европейских политиков представить всеобъемлющую программу решения долговых проблем зоны евро. С момента запуска программы скупки госдолга и до ее приостановки ЕЦБ выкупил с рынка бумаги на сумму 76,5 млрд евро.

Напомним, в мае 2010 г. ЕЦБ начал свою программу выкупа государственных долгов проблемных стран зоны евро на пике греческого кризиса. Центробанк никогда не раскрывал сроки действия программы и чьи именно бумаги он покупает.

Рынок убежден, что он скупал в основном греческие, а позднее ирландские и португальские гособлигации. Объем покупок стал максимальным в первую неделю действия программы, когда он достиг 16,5 млрд евро. К концу прошлого года ЕЦБ стал менее активным - он покупал около 3 млрд евро облигаций в неделю. В середине января ЕЦБ приобрел госбумаги на сумму 2,3 млрд евро, а затем объем приобретений резко упал до 146 млн евро.

Отметим, ранее Ж.-К. Трише призвал правительства государств ЕС сделать «квантовый скачок» в бюджетной реформе и к «очистке» бюджетов своих стран, чтобы избежать погружения в глубокий кризис. «Сейчас не время для самоуспокоения», - сказал Ж.-К.Трише.

ЕЦБ 2 декабря 2010 г. принял решение продлить антикризисные программы, призванные оказать поддержку странам еврозоны в борьбе с долговыми проблемами. Данная программа ЕЦБ, как сообщил глава организации, призвана обеспечить стабильность в европейской банковской системе и уменьшить обеспокоенность, царящую на финансовых рынках, путем предоставления банкам краткосрочных кредитов при рекордно низких процентных ставках.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2011, 23:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд