ВХОД
Вернуться
22 февраля 2011, 17:40

США готовят масштабные аресты швейцарских банкиров

США начали расследование, которое может коснуться сразу ряда швейцарских банков в деле об уклонении от налогов. Арест сотрудника банка Credit Suisse Кристоса Багиоса может стать началом серии других задержаний в банковской среде Швейцарии.

Кристос Багиос был арестован еще две недели назад, но об этом стало известно только сегодня передает Газета.ру со ссылкой на Financial Times. По предварительной информации, Багиос имеет гражданство Греции, но живет в Швейцарии.

Как сообщает издание, арест банкира стал лишь началом кампании американского правительства по борьбе с уклонением от налогов через швейцарские банки и, в частности, благодаря действующей в Швейцарии банковской тайне, не позволяющей раскрывать имена и другую информацию о клиентах банков и их счетах.

В 2009 году власти США расследовали финансовые дела вкладчиков другого швейцарского банка - UBS. Тогда министерство юстиции страны достигло соглашения с руководством банка, согласно которому UBS выплатил США 780 млн долларов штрафа за пособничество американцам, уклоняющимся от налогов, и раскрыл имена тысячи клиентов, которые интересовали американское правительство.

«Теперь прокуроры решили взяться за другие швейцарские банки», - отмечает издание.

Источники газеты сообщают, что обвинения в адрес Багиоса связаны с его профессиональной деятельностью в Credit Suiss. Он занимался консультированием состоятельных клиентов из США, большинство которых подозревается в уклонении от уплаты налогов в бюджет страны.

Кристос Багиос поступил на службу в Credit Suisse в начале 2009 года, до этого финансист проработал 15 лет в другом швейцарском банке UBS.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2011, 17:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
RaSvet
RaSvet
22 февраля 2011, 17:54
#
Покушение на американскую святыню — налоги это только предлог. Дело тут несколько глубже. Америка пытается перетянуть к себе вкладчиков швейцарских банков довольно давно, но последние всё больше тяготели к швейцарцам. А теперь кризис и борьба за клиента становится более ожесточённой.
+
+2
schoxa
schoxa
22 февраля 2011, 19:35
#
Да. все больше скандалов со швейцарскими банками но эту махину америке не сломать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд