ВХОД
Вернуться
22 февраля 2011, 13:40

Китайский аналог Facebook будет продавать акции в США

Крупнейшая социальная интернет-сеть Китая Renren.com, считающаяся местным аналогом Facebook, собралась на IPO в США. Этот шаг позволит китайцам упрочить свои финансовые позиции и обо¬гнать американского конкурента если не по аудитории, так хотя бы по срокам выхода на биржу.

Renren.com впервые собралась выпустить свои акции, причем хочет сделать это на фондовом рынке США. Таким образом, в этом плане близнец американского Facebook, по всей вероятности, опередит конкурента, сроки проведения IPO которого пока еще даже не определены. Примечательно, что начиная с июля 2009 года доступ к Facebook в Китае заблокирован, что в минувшем году обеспечило Renren особенно мощный приток новых пользователей.

По данным агентства Bloomberg со ссылкой на информированные источники, в ходе проведения IPO Renren рассчитывает выручить полмиллиарда долларов. По неофициальной информации, выход китай­ской социальной интернет-сети на фондовый рынок организует Deutsche Bank совмест­но с Morgan Stanley и Credit Suisse, а в качестве возможного срока называется июнь текущего года.

В Китае сеть Renren насчитывает примерно 160 млн участников, количество же пользователей Facebook в мире достигает порядка 600 млн человек, а в КНР - всего 700 тыс. Правда, несмотря на запрет Пекина на доступ своих граждан к американской социальной сети, Facebook ухитряется увеличивать число своих китай­ских поклонников. Только за последние два месяца их количество увеличилось в семь раз. В первую очередь местная молодежь использует различные технические уловки для того, чтобы обойти государственную цензуру.

Между тем, ввиду того что основатель Facebook Марк Цукерберг провел в Китае переговоры с лидером местного рынка поисковиков Baidu.com, сейчас появились перспективы налаживания американо-китайского сотрудничества. В результате американцы могут добиться отмены запрета на доступ к Facebook, так как их совместный с китайскими партнерами проект предусматривает, что на территории КНР будут соблюдаться местные правила цензуры определенных, «чувствительных» для местного политического руководства тем.

Между тем для Renren все это означало бы возвращение жесткой конкуренции. В связи с этим вырученные в ходе предстоящего IPO средства Renren, по некоторым данным, хочет использовать для инвестиции в собственную рекламу. Количество подключенных к Интернету персональных компьютеров достигло в Китае 450 млн. Рынок интернет-рекламы здесь растет сейчас даже быстрее, чем экономика страны в целом.

Напомним ранее, американский инвестиционный банк Goldman Sachs запретил клиентам из США участвовать в закрытой подписке на акции социальной сети Facebook. В заявлении банка говорится, что это решение было принято, поскольку «степень внимания к этому событию в СМИ могла нарушить законодательство США, касающееся вопросов закрытой подписки».

Ранее Goldman Sachs прогнозировал, что объем продаж акций Facebook составит около 1,5 миллиарда долларов. По данным Wall Street Journal, спрос среди подписчиков на эти акции превышал 7 миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2011, 13:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд