ВХОД
Вернуться
21 февраля 2011, 19:10

Вторичное жилье в Киеве: цены снижаются, аренда дорожает

Цены на вторичное жилье в Киеве в 2011 году могут продолжить прошлогоднюю тенденцию к снижению, по итогам года такое жилье может подешеветь до 10%.

Об этом сообщает председатель комитета аналитики Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Всеволода Жоголева.
«В купле-продаже жилья цена будет более-менее стабильная с небольшими колебаниями в сторону снижения по итогам года до 10%», - сказал он.

Комментируя ценовую ситуацию на столичном рынке купли-продажи квартир в 2010 году, он отметил, что снижение цены в долларах США по итогам года составило в среднем 6%, при этом наибольшее снижение пришлось на конец года.

По данным президента ССНУ Александра Рубанова, на 1 января 2011 года средняя стоимость однокомнатной «гостинки» составляла $53 тыс., «стандартной» однокомнатной - $71,2 тыс, двухкомнатной - $97,9 тыс., трехкомнатной - $130,2 тыс. «Гостинки и однокомнатные падают в цене больше всего (…), так как богатые стали еще богаче, а бедные – еще беднее», - добавил Жоголев. Он также отметил, что, по имеющимся у него данным застройщиков, растет количество сделок купли-продажи первичного жилья.

В то же время Жоголев допускает постепенное повышение стоимости аренды в гривне на квартиры в столице, связанное преимущественно сезонностью. По его данным, на сегодняшний день средняя стоимость аренды так называемых «социальных» квартир составляет для однокомнатных – 3,2 тыс грн/месяц, двухкомнатных – до 4 тыс грн/месяц, трехкомнатных – 5-5,5 тыс грн/месяц.

Жоголев также сообщил, что с учетом высокой ликвидности аренды квартир в Киеве торг не превышает 5%, тогда как при купле-продаже квартир, выставленных по приближенным к реальности ценам, он составляет около 10%.

Эксперты отметили, что оживление рынка купли-продажи жилья возможно с возобновлением ипотечного кредитования по приемлемым условиям. «Если будут предлагать кредиты от 8% до 10% (годовых в гривне – ред.), то это приведет к увеличению сделок», - прогнозирует председатель комитета по внешним связям ССНУ Клавдия Гончарова.

Рубанов также сообщил, что если до кризиса порядка 70-75% сделок на рынке вторичного жилья проходило с участием риелторов, то сегодня этот показатель достигает только 50%. «В дешевом сегменте сегодня стараются обходиться без услуг риелтора», - добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2011, 19:10 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
RaSvet
RaSvet
21 февраля 2011, 19:38
#
«Если будут предлагать кредиты от 8% до 10%»
Ну да, депозиты будут по 4-6% годовых и никто не станет их забирать из банков. Доходность солидная всё-таки!
+
+4
kvv
kvv
22 февраля 2011, 09:47
Київ
#
А главное, в надежной валюте! Гривня — год стабильности (еще)!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд