ВХОД
Вернуться
21 февраля 2011, 17:00

Эксперты назвали продукты, которые будут дорожать

Несмотря на введение квот на экспорт зерновых в этом сезоне, цены на сельскохозяйственные продукты продолжают свой рост. Так, цена предложения на пшеницу третьего класса в Украине выросла с 208 до 246 долларов за тонну с начала года, сообщили в компании Foyil Securities.

Такое резкое повышение цен кажется необоснованным на первый взгляд. Однако, по словам Андрея Ястреба, аналитика Foyil Securities, если сравнить внутренние цены в Украине с мировыми, то окажется, что мы всего лишь догоняем мировой рынок. Цена на продовольственную пшеницу превышает 300 долларов за тонну в США и 330 долларов в Лондоне. Можно говорить о том, что введение Украиной экспортных квот осенью не смогло предотвратить повышения цен внутри страны, а лишь отсрочило рост.

Рост цены на пшеницу сразу же сказался на цене муки, которая выросла с начала года с 327 до 365 долларов за тонну (для муки высшего сорта). Понятно, что подобный рост уже приводит к подорожанию хлебобулочных продуктов, отмечает эксперт.

Рост цен также наметился и среди других сельскохозяйственных товаров. Например, цена фуражной кукурузы выросла с 182 до 224 долларов с начала года. Это также связано с тем, что цены на этот продукт в мире остаются стабильно высокими, а также с тем, что Украина намеревается снять экспортные ограничения по кукурузе. Так как кукуруза является одним из основных ингредиентов для производства комбикормов, то ее удорожание приведет к росту цен на мясо в ближайшие месяцы, подчеркнул Андрей Ястреб.

Нужно отметить, что не все цены идут вверх. Например, цена подсолнечного масла снизилась за последние три недели с 1424 долларов за тонну нерафинированного масла до 1395 долларов. Также снизилась оптовая цена на сахар – на 1-2% за последний месяц до 1000 долларов за тонну. В данном случае снижение цен, по словам аналитика, вызвано государственным регулированием – Антимонопольный комитет Украины прежде требовал от производителей масла и сахара снижения цен.

Производители прислушались, хотя цены повышались не из-за прихоти самых производителей, а из-за сложной конъюнктуры на эти товары на мировом рынке, считает Андрей Ястреб. И хотя с подсолнечным маслом у Украины проблем нет (урожай подсолнуха был хороший, а потребляем мы лишь около 15% произведенного масла), то с сахаром ситуация другая. В Украине было произведено лишь 1.56 миллиона тонн сахара при потреблении в 1.8-1.9 миллиона тонн. Это означает, что несмотря на вмешательство государства, существует дефицит, который рано или поздно приведет к дальнейшему росту цены, подчеркнул эксперт.

Рост цен на основные продукты питания в Украине, в основном, спровоцирован низким производством в 2010 году, говорит аналитик. Даная ситуация, скорее всего, продолжится до нового урожая. В случае хорошего урожая не только в Украине, но и в других странах, можно будет ожидать существенного падения цен осенью.

Однако, все равно остаются существенные риски: если погода в ключевых регионах производства будет крайне неблагоприятной (такой как экстремальная жара в России прошлым летом или наводнения в Австралии в январе), то цены могут остаться высокими и даже продолжить свой рост.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2011, 17:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд