ВХОД
Вернуться
21 февраля 2011, 09:50

Акционеры оспорили докапитализацию банка Надра

Докапитализация банка Надра опять оказалась под угрозой срыва. В пятницу его акционер Manmade Enterprises Ltd оспорил в Окружном административном суде Киева законность постановления НБУ о продлении работы временной администрации, требуя возврата $60 млн кредита, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Капитальные проблемы.

Эксперты соглашаются с тем, что продление администрации в Надра произошло с нарушением закона, хотя сомневаются, что суд встанет на сторону акционера. Как стало известно изданию, владелец 30,74% акций банка Надра – кипрская компания Manmade Enterprises Ltd – решил сорвать увеличение капитала своего банка. Акционер подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным постановление Нацбанка №38 о продлении полномочий временного администратора (ВА) Надра Валентины Жуковской еще на полгода. Как следует из искового заявления, решение НБУ принято с нарушениями законодательства, так как было принято 11 февраля. В этот день истекли полномочия ВА, которые уже продлевались на год. Принимая постановление, НБУ основывался на изменениях в закон О банках и банковской деятельности, принятых парламентом в экстренном порядке 4 февраля. 

Согласно этому закону, ВА в системообразующих банках, к которым относится Надра, может продлеваться уже на 18 месяцев. Однако президент Виктор Янукович подписал закон 3311-VI только 15 февраля, а опубликован он был в газете Урядовый курьер 17 февраля. Регулятор попытался избежать правовой коллизии, приняв документ с размытой формулировкой о дате окончания действия ВА: госпоже Жуковской «продлена деятельность до принятия Нацбанком решения о прекращении ВА», но не позже 12 августа. В этот же день администратор решил увеличить капитал на 3,5 млрд грн.

Согласно плану докапитализации банка, подписка на акции должна проходить с 23 февраля до 10 марта. «НБУ принял постановление #38 с превышением своих полномочий, нарушая права и законные интересы истца,– считает акционер.– По состоянию на 11 февраля в соответствии с императивными нормами закона О банках и банковской деятельности он не имел прав и полномочий продлевать действие временной администрации». По мнению истца, НБУ «грубо вмешался» в хозяйственные отношения, так как с момента прекращения полномочий администрации возвращаются полномочия акционеров и наблюдательного совета, имеющих право принимать решения о стратегии развития банка. Вчера Валентина Жуковская не отвечала на звонки газеты. А в пресс-службе банка сообщили, что процесс докапитализации уже начался. При этом учреждение начало дематериализацию акций, переводя их в бездокументарную форму. 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд