ВХОД
Вернуться
20 февраля 2011, 13:20
Выставка в Барселоне доказала гиперактивное развитие планшетов (фото)
Посетители выставки Mobile World Congress, проходившей 14-17 февраля в Барселоне

Выставка в Барселоне доказала гиперактивное развитие планшетов (фото)

В текущем году потребителей ждет масса мобильных новинок с новыми возможностями — показал прошедший в Барселоне Всемирный конгресс мобильной связи Mobile World Congress 2011. Крупнейшая международная выставка, посвященная мобильным устройствам, подошла к концу, но все самое интересное для любителей всевозможных гаджетов еще впереди.

Более 1,3 тысяч производителей продемонстрировали посетителям выставки свои новинки. Наибольшее внимание, естественно, и создатели мобильных устройств, и публика уделили смартфонам и планшетным компьютерам.

«Говоря о потребительских устройствах, нельзя не отметить гиперактивность отрасли в части планшетов. Если вчера им предрекали нишевую востребованность, то сегодня эти устройства представляют практически все ведущие вендоры, и интерес к новинкам планшетов, похоже, превышает интерес к большинству новых смартфонов», — рассказал эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко, побывавший на MWC-2011.

Свои варианты планшетов на выставке продемонстрировали многие производители. Одной из самых интересных моделей можно назвать устройство компании LG — планшет Optimus Pad с диагональю 8,9 дюйма. Напомним, ранее получили распространение в основном два варианта — первый, естественно, iPad с диагональю экрана 9,7 дюймов, а также его конкуренты, в основном, семидюймовые планшетники, например, Samsung Galaxy Tab. По поводу оптимального размера экрана таких устройств велось немало споров. В LG пошли своим путем, сделав экран чуть меньше, чем у iPad, но при том же разрешении.
LG Electronics Optimus Pad

Но это не единственная новость — Optimus Pad может демонстрировать трехмерное изображение (3D), и при этом пользователю не нужны специальные очки для просмотра. Планшет работает на Android версии 3.0 (Honeycomb), оснащен двухъядерным процессором Nvidia Tegra 2. Стоимость устройства пока не объявлена, а старт продаж в США намечен на март. Кстати, помимо 3D-планшетника, LG показала смартфон с 3D-дисплеем и объявила о планах выпустить самый большой в мире 3D-телевизор.

Компания Samsung также представила в Барселоне новую версию планшетника Galaxy Tab, правда, она пошла по пути увеличения устройства — у него будет 10-дюймовый экран.

Не обошла вниманием планшетную тему и тайваньская HTC, которая представила на суд свой Flyer с 7-дюймовым экраном с разрешением 1024х600 пикселей. Работать устройство будет под управлением новой версии Android Gingerbread 2.4, а не специально адаптированной для планшетов Honeycomb. По словам Алексея Бойко, это связано с тем, что версия 3.0 все еще недоступна для установки на пользовательские устройства. «А когда станет доступна, программисты HTC все равно не успеют ее хорошо адаптировать для своей модели до начала ее продаж», — пояснил эксперт.
HTC Flyer

У планшета HTC есть своя отличительная особенность — в комплекте Flyer с 7-дюймовым экраном будет поставляться стилус, с помощью которого можно рисовать и делать записи на экране. Цена новинки, как и точная дата продаж, пока не объявлены.

«Выставка Mobile World Congress 2011 окончательно доказала, что миром мобильной связи теперь правит операционная система Android», — рассказал BFM.ru аналитик рынка мобильных устройств Михаил Фадеев. По его мнению, именно платформа Android будет доминировать и в этом году, и в следующем.

«На выставке продемонстрированы десятки планшетных компьютеров на базе Android как от известных компаний, так и от небольших азиатских вендоров. Все бы хорошо, но большинство этих устройств выглядит одинаково: например, Motorola Xoom и Samsung Galaxy Tab 10.1 практически идентичны и по дизайну, и по характеристикам. Компаниям еще только предстоит «научиться» делать свои планшеты уникальными», — продолжил эксперт.

Кстати, несмотря на доминирование Android, у нее все-таки есть конкуренты, правда, их успех пока под большим вопросом. Компания Intel продемонстрировала свой обновленный вариант операционной системы для планшетов MeeGo. Напомним, до недавнего времени основную ставку на эту платформу делала компания Nokia, в связи с чем MeeGo прочили возможный успех. Однако в прошлом месяце Nokia объявила о переходе на Windows Phone 7, и компания Intel фактически осталась один на один с этим проектом. Хватит ли сил у Intel привести MeeGo к успеху — будет видно в скором будущем.

Что касается смартфонов, то и здесь производители представили немало новинок. «Рынок смартфонов рос, растет, и продолжит свой рост. Революций здесь пока нет, но есть интересные задумки», — считает эксперт MForum.ru Алексей Бойко.

Наибольшее внимание к себе привлекли упоминавшийся 3D-смартфон LG и игровой смартфон Sony Ericsson Xperia Play. Разработчики модели Xperia Play не скрывают, что она ориентирована прежде всего на геймеров — у смартфона имеется выдвижной джойстик, как в игровых консолях.

Эксперт аналитической группы SmartMarketing Светлана Завьялова, в свою очередь, обратила внимание на паралич дизайнерских способностей у производителей аппаратов. «Все на одно лицо: пластиночка разного формата, сенсорный экран, черный глянцевый пластик. Ну, кое-где — металл и немножко цвета. Тут, кстати, можно прогнозировать рост спроса на кастомизацию и корпуса из дорогих металлов», — считает она.

Выделить из всех представленных новинок наиболее интересные, по мнению Светланы Завьяловой, почти невозможно — на каждое новое устройство найдется десяток не менее впечатляющих. «Собственно, главная интрига развития мобильного рынка сегодня состоит в том, что делать мощные и удобные гаджеты производители уже научились, а вот как их продавать — пока не осознают. Отсюда и метания — то выпуск «операторских» планшетов по смешным ценам, то Motorola Xoom по цене явно несуразной, разнобой в форматах экранов и тому подобное», — отметила она.
Motorola Xoom

По словам Алексея Бойко, на MWC-11 много внимания было уделено теме мобилизации социального взаимодействия — все больше людей пользуются соцсетями с мобильных устройств. Эта тенденция будет нарастать, вызывая изменения интерфейсов устройств, рост числа приложений для работы с соцсетями и даже специальные изыски дизайнеров в части адаптации мобильных устройств и их интерфейса к социальным сетям. «Вспомним хотя бы кнопку Facebook на новинках смартфонов HTC», — привел пример эксперт.

В свою очередь Михаил Фадеев из тенденций рынка смартфонов выделил начало использования в моделях высшего ценового диапазона двухъядерных процессоров. «В качестве примера приведу модель Samsung Galaxy S II на чипе Samsung Exynos 4210 с двумя ядрами и частотой 1 ГГц. Другие компании, например, Motorola и LG, предпочитают платформу nVidia Tegra второго поколения. В общем, «двухъядерная» эра началась. Правда, пока нет программного обеспечения, в частности, игр, которые бы могли задействовать ресурсы двух ядер. Им суждено появиться позже в этом году, а массовым такое ПО станет не ранее следующего года», — считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2011, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд