ВХОД
Вернуться
18 февраля 2011, 13:26
Пластиковые пакеты и бутылки будут дорожать
В перспективе пластиковый стакан может стать непозволительной роскошь. Фото M.J.Ambriola/flickr.com

Пластиковые пакеты и бутылки будут дорожать

Наступайте осторожнее на пол, храните мятые пластиковые бутылки в кладовых, купите, наконец, модель аэроплана, покупку которой все время откладывали на завтра — потому что цены на полипропилен, универсальный полимер, рекордно растут. Только за январь они поднялись на 22%, а рост цен за два последних года составил более 133%, подсчитал журнал The Economist.

Ценовая гонка стала головной болью для многих компаний. Кто-то вынужден был перейти на другое сырье: например, некоторые сети фаст-фуда в США снова стали пользоваться бумажными стаканчиками для газировки. 

Как и для большинства сырьевых товаров, вся эта ситуация связана с так называемым «эффектом Китая». В развивающихся странах Азии и Ближнего Востока рост спроса на полипропилен отражает нарастающее потребление и увеличение парка личного автотранспорта.

Но есть и другие, менее очевидные факторы. Эстебан Сагель из Chemical Market Associates полагает, что подорожание полипропилена связано и с ростом цен на нефть по отношению к ценам на природный газ — особенно в Северной Америке. Раньше цены на этот полимер двигались с четкой привязкой к нефтяным, но недавно это соотношении перестало работать. Полипропилен получают из пропилена, который, в свою очередь, является побочным продуктом при производстве этилена, широко применяемого углеводорода.

Десять лет назад основная часть этилена в Северной Америке производилась с использованием лигроина, получаемого при перегонке нефти: именно в результате этого процесса и получался пропилен в качестве побочного продукта. Однако за последние несколько лет подорожавшая нефть — отчасти, из-за роста экономики энергозависимого Китая — и новые источники газа (как американский сланцевый газ) сделали более привлекательным производство этилена из этана, получаемого из природного газа. Проблема, как оказалось, в том, что такой способ выработки этилена из этана практически не дает пропилен в качестве побочного продукта.

Некому снять ценовое напряжение

Технологии по производству пропилена не как побочного, а как основного продукта существуют. Однако, по словам Джеймса Юна, строительство завода специально для производства пропилена, включая получение всех необходимых экологических разрешений, может занимать до четырех лет и стоить от 500 млн до 1 млрд долларов. Поэтому в ближайшее время маловероятно, что на рынке появятся новые поставщики, которые снимут ценовое напряжение.

Британская федерация пластмасс (British Plastics Federation, объединяет производителей ПВХ, переработчиков пластмасс и поставщиков добавок) выступила на этой неделе с предупреждением, что существенное удорожание сырья для производства пластмасс неизбежно повысит цены на сами изделия: доля сырья в цене готового пластмассового изделия может дорасти до 60%.

«Все производственные секторы, будь то стройматериалы для инфраструктурных проектов, упаковка для дистрибуции или компоненты для автомобилей и аэрокосмической промышленности, поражены и вынуждены пойти на повышение затрат», — заявил глава отраслевой федерации Питер Дэвис.

«Мы видели большой отклик в прессе на рост цен на продовольствие, увеличение стоимости металлов, но изменения в экономике пластмасс менее очевидны. Только Великобритания использует в год 5 млн тонн пластика», — передает заявление Дэвиса издание Plastics & Rubber Weekly.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2011, 13:26 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+7
Lotos007
Lotos007
18 февраля 2011, 13:44
Lotos007, Kiev
#
Все гораздо проще: в мире началась кампания по запрету широкого использования пластика, в т.ч. и в быту — как наибольшего сектора потребляемости пластика (целлофановые пакеты, упаковка, посуда и пр.).
Причина: утилизация.
Цель: вернуться к старой давно забытой бумаге.
Вопрос тогда: что лучше: вырубать леса, строить бумагоперерабатывающие комплексы или ждать 200 лет пока на планете сгниет дешевый пластик.
+
+5
somilitark
somilitark
18 февраля 2011, 14:02
Владимир
#
Нефть гадина прет как танк, вот все сателиты-полимеры и растут в цене
+
+10
at3894ao
at3894ao
18 февраля 2011, 14:16
Олег, fr
#
Йолы палы ну а когда уже зарплата подорожает в эквиваленте в столько сколько всего подорожало за это время
+
+2
kralvas
kralvas
18 февраля 2011, 16:33
#
Люди переоценены, а товары и ресурсы недооценены
+
+2
Victor30288
Victor30288
18 февраля 2011, 16:56
Керчь
#
Ничего страшного! Раньше пакетики стирали, стаканчики мыли и все было хорошо.А кто побогаче на рынке мог пакетик красивый купить, но дорогой. Вспомним хорошие, добрые времена.
+
+2
Humbert
Humbert
18 февраля 2011, 19:55
Киев
#
Buy пластиковые пакеты и бутылки б/у без стопа.
Тэйк-профит на 2013 год не ранее прироста на 133%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд