ВХОД
Вернуться
18 февраля 2011, 17:00

Греция опровергла слухи об оттоке капиталов граждан в банки Швейцарии

Министерство финансов Греции опровергло в пятницу появившиеся в СМИ публикации о бегстве капиталов, почти втрое превышающих ВВП страны, в банки Швейцарии.

Ранее немецкий журнал Spiegel сообщил со ссылкой на собственные источники, что греческие граждане держат на счетах в швейцарских банках 600 миллиардов евро. При этом годовой ВВП Греции составляет около 230 миллиардов евро, а суммарные вклады в греческих банках оцениваются в 200 миллиардов евро.

«Сумма, которая сообщается в публикации, не подтверждается никакими надежными источниками», - заявил в пятницу в парламенте страны заместитель министра финансов Греции Димитрис Куселас, отвечая на депутатский запрос, связанный с возможностью возвращения «беглых» капиталов.

Куселас назвал приведенную журналом сумму «преувеличенной и невероятной». При этом он не привел собственных оценок выведенных средств.

По словам Куселаса, тенденция к бегству капиталов из Греции постепенно сходит на нет, поскольку многочисленные прогнозы о банкротстве страны не оправдались.

«Ни один из подобных сценариев и не подтвердится, поскольку Греция обеспечила бесперебойное финансирование с помощью европейского механизма поддержки», - отметил замминистра финансов.

Страны еврозоны и МВФ «спасли» Грецию от дефолта весной 2010 года, предложив кредит в размере 110 миллиардов в обмен на жесткую программу экономии в целях сокращения бюджета.

Греческие власти принимают в последние месяцы усилия по возвращению на родину ранее выведенных капиталов. Однако закон о налоговой амнистии тем, кто вернет деньги в страну, не встретил широкого понимания среди вкладчиков и был подвергнут критике в ЕС.

Греческие налогоплательщики, раскрывшие объемы средств, хранящихся за рубежом, могут получить налоговую амнистию. Если они переведут эти деньги на счета в греческие банки, то по меньшей мере в течение года ставка подоходного налога для них составит 5% по сравнению с 8% для тех, кто продолжит хранить накопления за границей. Кроме того, будут сняты все вопросы со стороны налоговой инспекции о происхождении средств.

Еврокомиссия 16 февраля заявила, что подобные меры препятствуют свободному движению капитала и, как следствие, противоречат общеевропейскому законодательству.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2011, 17:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд