ВХОД
Вернуться
18 февраля 2011, 20:10

Счетная палата: Кабмин завысил стоимость реконструкции стадиона «Металлист» в Харькове

Счетная палата заявляет о завышении Кабинетом Министров на 230,2 млн гривен стоимости реконструкции спортивного комплекса коммунального предприятия «Областной спортивный комплекс »Металлист" в Харькове в ходе подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

В титулах строительства, утвержденных распоряжениями правительства, по состоянию на 1 января 2009 года и 1 января 2010 года, по мнению Счетной палаты, неверно указаны основные технико-экономические показатели, что позволяет нецелевым образом использовать выделенные на реконструкцию средства.

В частности, приведены недостоверные данные об объемах частных инвестиций в коммунальное предприятие (116 млн гривен).

«Стоимость реконструкции объекта завышена на 230,2 млн гривен: она учитывает стоимость работ, которые выполнены или намечены к выполнению коммерческими структурами на объектах спорткомплекса, которые были отчуждены и не принадлежат заказчику», - говорится в сообщении.

Также Счетная палата отмечает, что в ходе реконструкции из-за несоблюдения государственных строительных норм 60,5 млн гривен было использовано с нарушением законодательства.

Кроме того, во время реконструкции решениями Харьковского областного совета была отчуждена часть недостроенных объектов стадиона; по мнению ведомства, в таких условиях находящаяся в коммунальной собственности часть спорткомплекса не может функционировать как целостный объект.

Счетная палата считает, что все это в целом влечет риск для обеспечения своевременной подготовки к проведению чемпионата.

Она также подчеркивает, что сейчас нет гарантий для полноценного функционирования спорткомплекса после его окончания.

Напомним, в апреле 2009 года Кабмин утвердил проект и титул строительства реконструкции стадиона «Металлист» в Харькове с общей сметной стоимостью 442,157 гривен, затем правительство в августе 2009 года и в июне 2010 года дважды увеличивало сметную стоимость реконструкции и довело его до 762,632 млн гривен.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд