ВХОД
Вернуться
18 февраля 2011, 10:14
Гаишники поделятся со страховыми компаниями полномочиями
Оформление ДТП. Фото poltava.pl.ua

Гаишники поделятся со страховыми компаниями полномочиями

Парламент принял закон, который вводит механизм урегулирования ДТП на основании европротокола и без участия Госавтоинспекции.

Народные депутаты предоставили страховщикам право оформлять «мелкие» ДТП без привлечения сотрудников ГАИ.

Без гаишников можно будет оформлять ДТП, в которых застрахованные автомобили пострадали на сумму не выше 10 тыс. грн и при этом не было нанесено вреда здоровью участникам аварии. Кроме того, у всех автовладельцев-участников ДТП должны быть в наличии полисы «автогражданки».

Соответствующие изменения внесены Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплат страхового возмещения». За принятие документа проголосовало 328 народных депутатов.

Страховщики зашевелятся

Участники аварии должны просто совместно подписать специально разработанный для этого документ – европротокол – и отдать его каждый своему страховщику.

«А уже страховщики будут между собой разбираться, кто из участников аварии виноват и кому положена компенсация», – объясняет президент Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) Владимир Романишин.

По его словам, принятый закон заметно упростит жизнь водителей. «Им не придется часами ждать на месте аварии представителей ГАИ, создавая при этом пробки на дорогах. Не надо будет при этом платить штраф за нарушение ПДД и не придется лишаться водительского удостоверения. Собирать справки потом для страховой выплаты тоже не надо. Все вопросы по урегулированию таких случаев будут решать страховщики», – уверяет Владимир Романишин.

Еще один существенный плюс европротокола – это сокращение сроков, в которые страховщик обязан провести выплату по «автогражданке».

Новый закон предусматривает, что время на подготовку страховщиком документов для выплаты по ОСАГО увеличивается с 1 до 3 месяцев. Но не с момента получения страховой компанией последней справки от водителя, а с момента заявления о страховом событии. А заявить по закону (отдать страховщику свой европротокол) водитель должен не позднее трех рабочих дней со дня наступления ДТП.

«Страховщики уже не будут сидеть по норам и ждать, когда водители соберут все справки, а будут сами шевелиться», – говорит Владимир Романишин.

«Коротких» полисов ОСАГО почти не останется

Он также уточнил, что 10 тысяч гривен – это средняя сумма выплат по ОСАГО на данный момент, и она указана в законе, как граничная для оформления европротокола.

Но, если вдруг после оформления выяснится, что ущерб, причиненный авто превышает этот «лимит», то рассчитывать получить от страховщика большую сумму водители уже не смогут. «Если они сразу видят, что ущерб больше – пусть вызывают сотрудников ГАИ», – рекомендуют в МТСБУ.

Не обойдется без представителей автоинспекции и при ДТП, в котором один из водителей не имеет полиса ОСАГО. «В таком случае европротокол не подписывается», – уточнил Романишин.

Новый закон ограничивает также торговлю «короткими» полисами ОСАГО – страховками, которые действуют 2 недели, месяц или полгода. 

Со вступлением в силу закона о европротоколе полисы ОСАГО большинству водителей нужно будет покупать на год. «Автогражданка» на короткий срок будет доступна только для тех, кто временно пользуется авто на территории нашей страны, иностранцев и тех водителей, которые переоформляют транспортные средства.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2011, 10:14 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
meredja
meredja
18 февраля 2011, 10:58
Олег
#
Если, конечно, это не будет, как обычно у нас, через ж..., то затея хорошая, очень даже. В Европе уж давно так, обменялись номерами страховок, и разъехались.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд