ВХОД
Вернуться
18 февраля 2011, 10:10

Лоран Гбагбо издал указ о национализации крупных банков Кот-д'Ивуара

Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо в четверг издал указ, предусматривающий национализацию крупных банков. Банковская система главного мирового производителя какао подошла к полному краху на этой неделе, поскольку практически все коммерческие банки закрыты, а те, что работают - переполнены клиентами, которые отчаянно пытаются снять сбережения, сообщает Reuters.

«Главной целью этого является обеспечение непрерывной доступности граждан к своим активам», - заявили в ивуарийском правительстве.

В западном мире эту акцию Гбагбо связывают с недавними санкциями, которые США и ЕС наложили на Президента этой страны. Гбагбо пытается сохранить контроль над Кот-д'Ивуаром, в то время как Запад требует передать власть Алассану Уаттара. Насильственная борьба за власть Гбагбо и Уаттара губит экономику страны.

Политический кризис в Кот-д'Ивуаре продолжается с конца ноября 2010 г., после выборов Президента страны. Между тем, столкновения сторонников Уаттары и Гбагбо уже унесли жизни более 170 человек. В настоящий момент Уаттара находится в одном из отелей Абиджана под охраной 800 военнослужащих ООН. Гбагбо ранее потребовал вывода из страны миротворцев и французских военных, однако и те и другие отказались выполнить требование политика.

С 2002 г. по 2007 г. в Кот-д'Ивуаре велась гражданская война между политическими силами, представлявшими север и юг государства. В конфликт вмешались Либерия, Нигерия, Буркина-Фасо. В итоге тогда победили сторонники Гбагбо.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 февраля 2011, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд