ВХОД
Вернуться
17 февраля 2011, 08:57

Газпром: запуск Северного потока не отразится на объемах транзита газа по другим маршрутам

Сегодня, 16 февраля, глава российского газового холдинга Газпром Алексей Миллер заявил, что начало поставок газа по трубопроводу Северный поток (Nord Stream) не будет означать сокращения транзита газа по другим маршрутам, в частности, через Украину и Беларусь.

По словам главы российского газового монополиста, поставки в рамках работы Северного потока будут осуществляться по новым контрактам. «Так вопрос не стоит. Эти поставки (по Северному потоку - ред.) будут осуществляться по новым контрактам», - сказал Миллер.

Он напомнил, что строительство газопровода Северный поток планируется завершить в мае, после чего уже весной текущего года по трубопроводу начнутся тестовые поставки.

Миллер отметил, что «это будут поставки уже на основе долгосрочных контрактов», а приобретать голубое топливо будут традиционные партнеры российского холдинга в Европе.

Между тем, на прошлой неделе экс-президент Украины Леонид Кучма в ходе украинско-российского форума заявил, что Украина останется без российского газа после запуска Северного потока.

«Главная проблема в отношениях Украины и России - это газ. И я бы на месте России вообще остановил бы все переговоры с Украиной. Ведь Украина полностью виновата в том, что мы оказались в таком положении, когда вокруг нас начали строить обходные трубопроводы», - сказал Кучма.

***

Проекты газопроводов Северный поток и Южный поток предусматривают транспортировку газа в Европу в обход Украины.

Южный поток должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии и продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность трубопровода планируется в объеме 63 млрд куб. м в год.

Северный поток предусматривает транспортировку газа из России в Европейский Союз через Балтийское море. Предполагаемая мощность - до 55 млрд куб. м. метров в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2011, 08:57 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд