ВХОД
Вернуться
16 февраля 2011, 18:20

В Украине планируют сократить максимальный уровень пенсий

Правительство готово внести ряд корректив в проект концепции пенсионной реформы, заявляет вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

«Альтернативы сегодня проведению пенсионной реформы в Украине нет. Мы обязательно должны проводить пенсионную реформу и чем быстрее, по моему мнению, тем лучше», - сказал он, выступая в среду в ходе парламентских слушаний на тему проведения пенсионной реформы в Украине.

При этом он подчеркнул, что правительство готово внести ряд корректив в разработанную концепцию проведения пенсионной реформы.

С.Тигипко сообщил, что соответствующее предложение по внесению некоторых изменений в концепцию пенсионной реформы обсуждались в том числе и с премьер-министром Николаем Азаровым, и глава правительства воспринял такие предложения.

По словам С.Тигипко, предлагается при введении ограничений на уровень максимальных пенсий установить такое ограничение в размере 12 минимальных пенсий. При этом предлагается, чтобы эта норма распространялась не только на вновь назначенные пенсии, но и на пенсии, которые были назначены ранее, до проведения пенсионной реформы - на всех пенсионеров, которые проживают в Украине. По словам С.Тигипко, соответствующее предложение звучало на всех встречах, которые проводила рабочая группа по формированию концепции пенсионной реформы.

«Поэтому я считаю, что такое предложение мы бы восприняли в Кабинете министров Украины. Более того, я считаю, что максимальный уровень пенсии не должен превышать 10 минимальных пенсий по Украине», - подчеркнул он.

Следующим предложением является смягчение нормы о введении выслуги лет для военных служащих. По его словам, в правительстве считают необходимым сделать это в течение 10 лет – 6 месяцев в год.

Вице-премьер отметил, что то же касается и государственных служащих - мужчин. «Мы предлагали с 2013 года для них пенсионный возраст на два года одновременно. Но сейчас наше предложение чтобы мы могли это сделать с 2014 года в течение 4 лет – чтобы каждый год добавлять по 6 месяцев», - сказал он.

С.Тигипко сообщил также, что предлагается разрешить для определения размера пенсии до 1 января 2016 года учитывать заработную плату за период до 2000 года. Он не исключил, что этот период может быть продлен еще на 5 лет, до 2005 года.

Кроме того, правительство соглашается с возможностью распространить льготы, касающиеся разовых выплат при выходе на пенсии, на работников педагогической сферы, медицины, социальных работников.

По его словам, целесообразным правительство считает и необходимость четко определить дату введения второго уровня пенсионной системы. «Мы считаем, что это можно было бы сделать с 1 января 2013 года, полностью ввести второй уровень пенсионной системы, который дал бы возможность полностью свести персонифицированные счета по отношению к тем категориям населения, которые уже сегодня определены нашим законодательством», - сказал С.Тигипко.

По словам вице-премьера, в правительстве посчитали соответствующие расходы. «Могу сказать, что для экономики это будет чрезвычайно важным и интересным шагом, и для людей это будет интересным шагом, потому что деньги будут принадлежать исключительно им», - сказал он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд