ВХОД
Вернуться
15 февраля 2011, 09:40

Если морозы затянутся, то Украина может остаться без урожая

Резкое похолодание пока не нанесло вреда посевам озимых культур. Но ситуация может измениться к худшему, если морозы затянутся.

В Украине похолодание по состоянию на 14 февраля не отразилось негативно на озимых культурах. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

По ее словам, в основном ситуация будет зависеть от того, насколько низкой будет температура и как долго она продержится. Однако, как отметила специалист, уже с 17 февраля в Украине ожидается некоторое повышение температуры.

Кроме того, Татьяна Адаменко подчеркнула, что над территорией страны прошел активный фронт и снег образовался во всех регионах кроме Юга.

«Снег лежит на Западе и Севере, 3-5 см, Северо-Восток и Восток более-менее, т. е. на сегодняшний день ничего еще не произошло [с посевами озимых]», - отметила Татьяна Адаменко, добавив, что неблагоприятная погода для посевов продержится 3 суток.
Анализ погодных условий декабря и января свидетельствует о том, что зимовка растений озимых зерновых культур в Украине проходила в благоприятных условиях отмечает аналитик ИА «АПК-Информ» Анатолий Гирка.

Кратковременное снижение минимальных температур воздуха до -14-17ºС, которое наблюдалось в начале и в конце января, не имело негативного влияния на условия перезимовки растений, так как снежный покров достигал высоты 7-19 см. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур не опускалась ниже -4,5-6ºС.

Эксперт отмечает, что, учитывая состояние растений озимых культур и погодные условия зимнего периода, можно утверждать, что зернопроизводители имеют все предпосылки для получения высокого урожая озимых зерновых культур. Прогнозируемый показатель урожайности (3-3,5 т/га) вполне может обеспечить валовой сбор зерна озимых в пределах 23-26 млн тонн, считает аналитик.

По данным Гидрометеоцентра, 90% озимых находится в хорошем состоянии.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2011, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд