ВХОД
Вернуться
15 февраля 2011, 09:30

Обама представил проект госбюджета на 2012 год

Президент США Барак Обама представил конгрессу проект государственного бюджета на 2012 г. В проекте содержится план сокращения дефицита бюджета на 1,1 трлн долларов течение 10 лет, передает Associated Press.

Размер предложенного на 2012 г. бюджета составил 3,73 трлн долларов, при этом дефицит к 2011-2012 финансовому году снизится до 1,1 трлн долларов. Отметим, что ранее Белый дом увеличил прогноз по росту бюджетного дефицита США в 2010-2011 финансовом году с 1,41 трлн до 1,645 трлн долларов.

Республиканская партия критически отнеслась к новому проекту. По мнению республиканцев, несмотря на снижение дефицита, новый проект бюджета не сможет сократить государственные расходы. Представители партии обвинили Президента в сознательном бездействии относительно высоких расходов госбюджета.

Обама также включил в проект бюджета около 107 млрд долларов расходов на военные операции в Афганистане и еще 2,2 млрд - на программу материальной помощи местным жителям. Напомним, что ранее Президент пообещал к середине 2011 г. вывести из Афганистана 100 тыс. солдат, участвующих в вооруженных столкновениях с боевиками террористической группировки «Талибан». Кроме того, значительно сократятся расходы на операции в Ираке - до 16 млрд долларов. Таким образом, в 2012 г. военные расходы снизятся - напомним, что в 2010 г. и 2011 г. они составили 160 млрд долларов на обе страны.

Кроме того, новый проект предусматривает увеличение финансирования программ по разработке ряда видов чистой энергии, таких, как энергия ветра и солнца. На эту область уйдет 8 млрд долларов из 29,5 млрд, выделенных Министерству энергетики. Отметим, что финансирование этого министерства планируется повысить на 4,2%, относительно 2011 г. Кроме того, из-за повышения расходов на чистую энергию будет сокращено финансирование добычи ископаемых видов топлива, таких, как нефть, газ и каменный уголь, что вызвало критику со стороны Республиканской партии, которая заявила, что это может повредить соответствующим отраслям промышленности в условиях слабой экономики.

По мнению представителей президентской администрации, прения с республиканцами могут занять месяцы, прежде чем программа Б.Обамы будет принята. В то же время, по мнению политиков, как демократы, так и их политические оппоненты из «Великой старой партии» (GOP, Grand Old Party - другое название партии республиканцев) сходятся в необходимости сокращать расходы, однако не могут достичь согласия относительно конкретных статей расходов, которые необходимо урезать.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2011, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд