ВХОД
Вернуться
15 февраля 2011, 10:30

АУБ предложила НБУ увеличить капитал новосозданных банков до 120 млн гривен

Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к руководству Национального банка Украины с компромиссными предложениями относительно требований увеличения капитала новосозданных банков - до 120 млн грн.

По оценке АУБ, более 80 действующих банков на 1 октября 2010 г. не имели уставного капитала в таком размере. Для выполнения предусмотренных законопроектом № 0884 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)» требований эти банки в течение 2-х лет должны увеличить размер уставного капитала в среднем на 67,2%, для чего нужно 3,9 млрд грн дополнительных инвестиций. Это при том, - отмечают в АУБ, - что в Украине еще не преодолены последствия глубокого экономического кризиса 2008-2009 гг: прирост ВВП за 2010 г. составил всего 4%, убытки по банковской системе составляли свыше 13 млрд грн, продолжает оставаться высоким уровень убыточных предприятий. В этих условиях в стране просто отсутствуют достаточные инвестиционные источники для выполнения указанных требований.

«Таким образом, введение указанных требований является дискриминацией украинских банков и созданием искусственных непреодолимых препятствий в их деятельности», - сообщил президент АУБ Александр Сугоняко.

Ссылаясь на опыт и практику Евросоюза, в АУБ отмечают, что в Европе с ее инвестиционными возможностями минимальный начальный капитал для создания банка составляет около 50 млн грн, что в два раза меньше чем в Украине. «Правительства ведущих стран разработали механизмы для повышения стабильности банковской системы (Базель III), согласно которым для увеличения адекватности капитала из имеющихся 8% до 10,5% (т.е. на 31%) предоставляется 8 лет - до 2019 г. У нас в Украине на более 60% роста предлагается предоставить всего 2 года», - отмечается в письме АУБ к руководству НБУ.

«Кроме того, - отмечается в письме АУБ, - за европейским законодательством достаточность капитала действующих банков оценивается не по показателю уставного, а по размеру регулятивного капитала, включающий кроме уставного еще и другие составляющие капитала, в том числе сформированные за счет прибыли этих банков (раскрыты резервы)».

В связи с приведенным, с целью недопущения дестабилизации состояния банковской системы, обеспечение выполнения президентской Программы реформирования финансового сектора и внедрения в Украине европейских подходов в контроле за достаточностью капитала действующих банков, АУБ в письме к руководству НБУ предложила, как компромиссный вариант, при рассмотрении законопроекта в заключительных положениях предусмотреть: требование для действующих банков на наращивание ими своего регулятивного (а не уставного) капитала до размера 120 млн грн; предоставить срок на осуществление такого наращивания капитала не менее 3-х лет (до конца 2014 г.), как это предусмотрено утвержденной Президентом Украины Программой экономических реформ Украина на 2010 - 2014 рр.

Напомним, 15 февраля 2011 г. в Верховной Раде Украины запланировано рассмотрение во втором чтении указанного законопроекта. По информации АУБ, в окончательной его редакции уставный капитал для вновь созданных банков составит 120 млн грн, а банки, которые уже работают на рынке, должны в течение 2-х лет привести размер своего уставного капитала в соответствие с этой нормой.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2011, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд