ВХОД
Вернуться
15 февраля 2011, 15:40

Янукович поручил Азарову активизировать переговоры с Евросоюзом

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству принять необходимые меры по активизации переговорного процесса по заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая положение о создании зоны свободной торговли.

Как сообщает пресс-служба главы государства, премьер-министру Украины Николаю Азарову Президент поручил до 1 марта 2011 года:

1. возложить на первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева координацию переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом;

2. обеспечить расчет последствий изменения торгового режима для экономики Украины в результате:

- введения зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом с учетом переговорных позиций Украины и Европейского Союза;

- членства в ВТО.

Кроме того, Президент поручил членам правительства:

1. Осуществить анализ состояния переговорного процесса между Украиной и Европейским Союзом относительно создания зоны свободной торговли, внести по его результатам в установленном порядке итоговый документ и предложения по внесению изменений и дополнений в Директив делегации Украины на переговоры с Европейским Союзом относительно заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

2. Внести в установленном порядке согласованные предложения по изменению тактики ведения переговоров с Европейским Союзом, подготовив «компромиссные пакеты» договоренностей.Подготовить и внести на рассмотрение Кабинета министров Украины комплексные предложения в рамках переговоров с ЕС относительно создания зоны свободной торговли с определением возможных уступок украинской стороны по вопросам, связанным с:

- взаимным доступом на сельскохозяйственные рынки Украины и ЕС с обоснованием возможных потерь и выгод для основных отраслей отечественного агропромышленного комплекса;- сотрудничеством в энергетической сфере;- решением вопроса доступа к рынку транспортных услуг ЕС с расчетами затрат, необходимых для адаптации украинского законодательства к нормам ЕС в этой сфере, а также определением необходимых переходных периодов;- создание зоны свободной торговли в части либерализации торговли автомобилями с предоставлением соответствующих финансовых расчетов.

3. Провести консультации с Европейской Комиссией и ключевыми государствами - членами Европейского Союза относительно проблемных вопросов переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Напомним, руководитель переговорной группы от ЕК по созданию зоны свободной торговли Филипп Куиссон заявил, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в этом году.

При этом Куиссон отметил, что после подписания соглашение потребует ратификации и оно вступит в действие не ранее 2013 года.

9 февраля Президент Украины Виктор Янукович еще раз подчеркнул, что украинская сторона должна «защищать национальные интересы» в ходе переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

9 февраля, Президент Украины Виктор Янукович еще раз подчеркнул, что украинская сторона должна «защищать национальные интересы» в ходе переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2011, 15:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд