ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 21:30

Накопительная система пенсионного обеспечения заработает с 2013 года

Накопительная система пенсионного обеспечения будет введена с 2013 г. Об этом журналистам во время посещения предприятий «Инком» и «Датагруп» заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Премьер-министр отметил, что в результате парламентских слушаний о пенсионной реформе Кабмин примет решение, будет ли он отзывать проект пенсионной реформы с тем, чтобы его доработать, или же доработка документа будет проходить в парламенте.

«Мы договорились о главном, что накопительный этап пенсионной реформы, и наши расчеты это подтвердили, позволяют нам записать в законопроекте - 1 января 2013 г. То есть, 1 января 2013 г. может заработать механизм накопительной системы, т. е. персонифицированных счетов формирования персональной пенсии сразу из нескольких источников», - сказал Азаров.

По словам Азарова, в 2011-2012 гг. планируется навести порядок в солидарной системе пенсионного обеспечения.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины может до 16 февраля отозвать из Верховной Рады Украины проект закона о пенсионной реформе на доработку.

По словам вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, этот законопроект должен быть принять в первом чтении «сразу после обсуждения в парламенте». А в целом законопроект по пенсионной реформе должен быть принят ВР до конца марта текущего года.

Ранее, 18 января Тигипко заявлял, что пенсионную реформу в Украине планируется завершить до 2013 г. «Пенсионную реформу будем проводить по следующему алгоритму: сбалансируем солидарную систему и введем накопительную систему, по которой каждый человек будет ежемесячно отчислять себе определенную сумму на пенсию. Каждый человек будет иметь свою накопительную систему», - прокомментировал Тигипко.

Отметим, 12 января Тигипко прогнозировал, что второй уровень пенсионной реформы будет введен в 2012 г. и он будет предусматривать введение обязательных отчислений для работающих. При этом он сообщил, что такие отчисления будут идти на специальный счет, и после выхода на пенсию средства, накопленные на таком счете, сможет использовать человек, оформивший такой счет.

Напомним, сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система. Она предусматривает, что работодатель платит 33% дохода в пенсионный фонд. 2% доходов платит работник. Средства делятся между сегодняшними пенсионерами.

Стоит отметить, что 20 декабря 2010 г. Кабинет министров внес в ВР законопроект о мерах по проведению пенсионной реформы в Украине. В частности, законопроектом предлагается «постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 г., для мужчин, работающих на государственной службе, - до 62 лет с 2013 г.». Кроме того, возраст женщин для получения государственной социальной помощи повысится с 58 до 63 лет. Для получения пенсии по возрасту, согласно законопроекту, минимально необходимый страховой стаж повысится втрое - с 5 до 15 лет. Также, согласно законопроекту, будет увеличена выслуга лет для получения пенсий военнослужащим, которые увольняются из-за реформы Вооруженных сил Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2011, 21:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд