ВХОД
Вернуться
14 февраля 2011, 17:40

Китай увеличил импорт нефти в январе на 27%

Китай повысил импорт нефти в январе на 27 процентов по сравнению с январем прошлого года, так как НПЗ увеличивали переработку и повышали запасы дизельного топлива.

Импорт составил 21,8 миллиона тонн, или 5,13 миллиона баррелей в сутки, согласно таможенным данным. Китай занимает второе место в мире по потреблению нефти после США, на него приходится 10 процентов мирового потребления.

Китай повышает производство дизельного топлива накануне весенних полевых работ на фоне засухи.

«Северный Китай страдает от сильной засухи, а весенняя пахота начнется через месяц-два, поэтому нефтяные компании будут повышать импорт нефти, чтобы обеспечить поставки дизельного топлива. В ближайшие месяцы импорт может приблизиться к рекордным уровням», - сказал один нефтяной трейдер.

Также НПЗ надеются на повышение розничных цен на топливо, регулируемых правительством. Последний раз Пекин повысил цены 22 декабря - на 4 процента.

«Если цены на нефть удержатся на нынешнем уровне, а правительство не будет повышать цены до марта, у НПЗ нет стимулов увеличивать запасы нефти», - сказал представитель компании Sinopec Corp.

Китай, закупающий за рубежом 55 процентов перерабатываемой нефти, в прошлом году повысил импорт на 17,5 процента до 4,79 миллиона баррелей в сутки.

В январе Китай остался чистым импортером нефтепродуктов, но сократил их импорт на 17 процентов по сравнению с декабрем до 1,71 миллиона тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2011, 17:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд